Казаков, Игнатий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игнатий Николаевич Казаков
Ignatiy Kazakov.jpg
Дата рождения:

1891(1891)

Место рождения:

с. Твардица, Бендерский уезд, Бессарабская губерния, Российская империя ныне Тараклийский район, Молдавия

Дата смерти:

15 марта 1938(1938-03-15)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

медицина

Место работы:

Государственный научно-исследовательский институт обмена веществ и эндокринных расстройств Наркомздрава СССР

Игна́тий Никола́евич Казако́в (1891, с. Твардица Бендерского уезда Бессарабской губернии — 15 марта 1938, Московская область) — советский врач и учёный-медик, директор Государственного научно-исследовательского института обмена веществ и эндокринных расстройств Наркомздрава СССР.

Из болгарской семьи. Разрабатывал теорию и практику «лизатотерапии» как методики омоложения организма. Лечил высокопоставленных партийных и советских работников.

Арестован 14 декабря 1937 года по обвинению в участии в контрреволюционной антисоветской организации. 13 марта 1938 года в ходе процесса антисоветского «право-троцкистского блока» (Третий Московский процесс) приговорён к высшей мере наказания и 15 марта расстрелян и похоронен на полигоне «Коммунарка» (Московская область). Реабилитирован 4 февраля 1988 года.

Казакову и ещё двум обвиняемым-медикам — Льву Левину и Дмитрию Плетнёву — вменялось в вину умерщвление председателя ОГПУ Вячеслава Менжинского, председателя ВСНХ Валериана Куйбышева и писателя Максима Горького по приказу Генриха Ягоды.

Из воспоминаний супруги Гронского: «Казакова арестовали. У Ивана был крупный разговор со Сталиным по поводу освобождения Игнатия Николаевича. Иван резко говорил со Сталиным. Звонил и Молотову, и Микояну, и Калинину — результата не добился. Казакову дали двадцать лет заключения»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]