Зубатый групер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зубатый групер
Epinephelus caninus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Epinephelus caninus (Valenciennes, 1834)

Зубатый групер (лат. Epinephelus caninus) — рыба из семейства каменные окуни (Serranidae). Впервые описан 1830 году французским зоологом и ихтиологом Ашилем Валансьеном (Achille Valenciennes, 1794—1865).

Описание[править | править код]

Тело мощное. Максимальная длина 164 см. Максимальный вес 35 кг. Верхняя челюсть заходит за вертикаль края глаза. Хвостовой плавник закруглённый. Обитает на глубинах 30—400 метров. Предпочитает песчаное и илистое дно. Хищник, как и все груперы, с сильновыдвижной верхней челюстью, принимающей форму трубки при открывании рта. Питается рыбой и морскими беспозвоночными. Ведут одиночный образ жизни. Активно защищают свою территорию.

Ареал[править | править код]

Epinephelus caninus1.jpg

Относится к атлантическо-средиземноморским видам, ареал которого охватывает район Восточной Атлантики от Португалии до Анголы, Канарские острова и Средиземное море.

Одна особь была поймана в апреле 2013 года в прибрежной зоне Юго-Западного Крыма в районе мыса Айя и в живом виде доставлена в демонстрационный Севастопольский аквариум[1]

Биология[править | править код]

Морской, придонный вид. Продолжительность жизни до 75 лет. Населяет глубины от 30 до 300—400 м. Предпочитает илисто-песчаные грунты. Основу рациона составляют рыба и крупные беспозвоночные, преимущественно ракообразные.

Примечания[править | править код]

  1. Болтачев А. Р., Карпова Е. П. Фаунистическая ревизия чужеродных видов рыб в Чёрном море // Фаунистическая ревизия чужеродных видов рыб в Чёрном море. — 2014. — № 3. — С. 2—25.

Ссылки[править | править код]