Окунеобразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Perciformes»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Окунеобразные
YellowPerch.jpg
Жёлтый окунь
Научная классификация
Международное научное название

Perciformes Bleeker, 1859

Окунеобра́зные (лат. Perciformes) — отряд пресноводных и морских лучепёрых рыб (Actinopterygii), распространённых во всех морских и большинстве пресных водоёмов планеты во всех климатических зонах.

Описание[править | править код]

Очень разнообразные по размерам рыбы: длина тела достигает от 8,4 мм при массе всего 1 мг у самок (длина самцов — 7,7 мм)[1] бычков Schindleria brevipinguis (одна из самых маленьких рыб в мире) с восточного побережья Австралии до 5 м при весе более 800 кг[2] у индо-тихоокеанского голубого (Makaira mazara) и атлантического голубого (Makaira nigricans) марлинов[3]. До 4,5 м вырастают рыба-меч (Xiphias gladius), чёрный марлин (Istiompax indica) и обыкновенный тунец (Thunnus thynnus). Однако большинство окунеобразных (в традиционном понимании отряда) — небольшие рыбы, длина тела у более трети всех их видов не превышает 10 см, лишь менее 3% представителей отряда достигают 1 м и более (средняя длина тела окунеобразных составляет немногим более 22 см)[3].

Характерные особенности: часть лучей плавников имеет вид нерасчленённых острых шипов, брюшные плавники обычно расположены под грудными, а иногда и впереди них; плавательный пузырь у некоторых видов отсутствует, не сообщается с кишечником. Как у всех костных рыб, есть жаберные крышки.

Обзор отряда[править | править код]

В отряд входит семейство окуневые (Percidae}, включающее 160 видов, многие из которых имеют важное промысловое значение. В частности, судаки, несколько видов которых живёт в бассейнах Чёрного и Каспийского морей. Некоторые из них постоянно обитают в реках, другие — в морях, третьи являются полупроходными рыбами, выходящими из рек в моря. Окуни (Perca) широко распространены в реках и озёрах России. Образ жизни у них оседлый. Достигают массы 1 кг, редко более, и длины 50 см. Также являются объектами промысла. Однако морские окуни (Sebastes) относятся к семейству скорпеновые (Scorpaenidae) из другого отряда — скорпенообразных (Scorpaeniformes).

Классификация[править | править код]

Систематика отряда окунеобразных учёными в настоящее время активно пересматривается, многие подотряды (например, бычковидные, губановидные, скумбриевидные, собачковидные, ползуновидные и другие) выделяются некоторыми ихтиологами в самостоятельные отряды в составе группы перкоморфных рыб[1]. Согласно современной классификации отряда в него включают 2 подотряда (Percoidei и Notothenioidei) с 62 семействами, 365 родами и 2 248 видами[1]. При рассмотрении отряда в его традиционном составе в нём на июль 2018 года насчитывают 11 255 видов рыб из 1759 родов[3] (самый большой отряд современных рыб).

Ниже систематика и русские названия таксонов даны по книге Джорджа С. Нельсона «Рыбы мировой фауны» (4-е изд., 2009)[4], вышедшей в русском переводе с некоторыми изменениями и значительными дополнениями к оригинальному изданию на английском языке (Nelson J.S. Fishes of the World. 4th edition. 2006)[5]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Nelson J. S., Grande T. C., Wilson M. V. H.  Fishes of the World. 5th ed. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2016. — 752 p. — ISBN 978-1-118-34233-6. — DOI:10.1002/9781119174844.
  2. Blue marlin is a potential North Carolina record (недоступная ссылка)
  3. 1 2 3 FishBase: SpeciesList of Order Perciformes
  4. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — 880 с. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  5. Nelson J.S. Fishes of the World. 4th edition. — John Wiley & Sons. Hoboken, New Jersey, 2006. — 601 p.

Литература[править | править код]