Окунеобразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Perciformes»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Окунеобразные
YellowPerch.jpg
Жёлтый окунь
Научная классификация
Международное научное название

Perciformes Bleeker, 1859

Окунеобра́зные (лат. Perciformes) — отряд рыб из класса лучепёрых рыб (Actinopterygii). Насчитывают 2248 видов, объединяемых в 62 семейства и 2 подотряда. Характерные особенности: часть лучей плавников имеет вид нерасчленённых острых шипов, брюшные плавники обычно расположены под грудными, а иногда и впереди них; плавательный пузырь у некоторых видов отсутствует, не сообщается с кишечником. Как у всех костных рыб, есть жаберные крышки.

Обзор семейств[править | править код]

В отряд входит семейство окуневые (Percidae}, включающее 160 видов, многие из которых имеют важное промысловое значение. В частности, судаки, несколько видов которых живёт в бассейнах Чёрного и Каспийского морей. Некоторые из них постоянно обитают в реках, другие — в морях, третьи являются полупроходными рыбами, выходящими из рек в моря. Окуни (Perca) широко распространены в реках и озёрах России. Образ жизни у них оседлый. Достигают массы 1 кг, редко более, и длины 50 см. Также являются объектами промысла. Однако морские окуни (Sebastes) относятся к семейству скорпеновые (Scorpaenidae) из другого отряда — скорпенообразных (Scorpaeniformes).

Список семейств окунеобразных[править | править код]

Систематика и русские названия таксонов даны по книге Джорджа С. Нельсона «Рыбы мировой фауны» (4-е изд., 2009)[1], вышедшей в русском переводе с некоторыми изменениями и значительными дополнениями к оригинальному изданию на английском языке (Nelson J.S. Fishes of the World. 4th edition. 2006)[2]:

Примечания[править | править код]

  1. Нельсон Дж. С. Рыбы мировой фауны. Перевод 4-го перераб. изд. Н. Г. Богуцкой / Предисловие и толковый словарь Н. Г. Богуцкой, А. М. Насеки и А. С. Герда. — М.: Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2009. — 880 с.
  2. Nelson J.S. Fishes of the World. 4th edition. — John Wiley & Sons. Hoboken, New Jersey, 2006. — 601 p.

Литература[править | править код]