Зук, Самуэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самуэль Косцюшко Зук
GenSKZook.jpg
Дата рождения

27 марта 1821(1821-03-27)

Место рождения

Тредиффрин, Пенсильвания

Дата смерти

3 июля 1863(1863-07-03) (42 года)

Место смерти

Геттисберг

Принадлежность

США

Род войск

армия США

Годы службы

1861–1863

Звание

Union Army major general rank insignia.svg бригадный генерал

Командовал

57-й Нью-Йоркский полк
2-я бригада 1-й дивизии II корпуса Потомакской армии

Сражения/войны
Commons-logo.svg Самуэль Косцюшко Зук на Викискладе

Самуэль Косцюшко Зук (англ. Samuel Kosciuszko Zook) (27 марта 1821 — 3 июля 1863) — американский военный, бригадный генерал армии Союза во время гражданской войны в США. Погиб в сражении при Геттисберге.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Зук родился в пенсильванском городке Тедиффин, в округе Честер, в семье Дэвида и Элеоноры Стивенс Зук. Еще в детстве он переехал в дом бабушки по матери в Велли-Форж, место, где часто стоял зимним лагерем Джордж Вашингтон в годы войны за независимость. Это пробудило в нем интерес к военному делу Его отец, Дэвид Зук, в годы той войны был майором, что так же оказало влияние на Самуэля. Когда он стал способен обращаться с мушкетом, то сразу вступил в местное ополчение. В 19 лет он стал лейтенантом пенсильванского ополчения.

Зук занялся телеграфным делом и стал профессиональным оператором телеграфа и работал с организациями, который занимались проводкой телеграфных проводов на запад до реки Миссисипи. В 1846 или 1851 году он переехал в Нью-Йорк и стал суперинтендантом компании «Washington and New York Telegraph Company». Он сделал несколько открытий в области электричества, чем заслужил хорошую репутацию в этой области. Так же он вступил в 6-й Нью-Йоркский полк (Governor’s Guard) ополчения[1]. К началу Гражданской войны он дослужился до звания подполковника.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Атака бригады Зука на поле Уитфилд

6-й Нью-Йоркский в начала войны стал одним из полков 90-дневного ополчения. Зук некоторое время служил военным губернатором Аннаполиса и воспользовался связями, что б получить разрешение на формирование своего собственного полка. Он уволился из ополчения и набрал 57-й Нью-Йоркский пехотный полк («National Guard Rifles») и 19 октября 1861 года стал его полковником.

Полк Зука был включен в дивизию Эдвина Самнера, в бригаду Уильяма Френча, и впервые был задействован в бою во время Семидневной битвы. Перед сражением при Малверн-Хилл Зук лично провел рекогносцировку позиций противника и выяснил, что на участке дивизии Джона Магрудера гораздо меньше войск, чем предполагалось. Зук сообщил об этом командованию, но на его донесение не обратили внимания и не сделали должных выводов.

После той кампании Зук был вынужден уйти в отпуск по состоянию здоровья и по этой причине пропустил Мерилендскую кампанию. Когда он вернулся в армию, ему поручили командовать бывшей бригадой Френча (3-й бригадой 1 дивизии II Корпуса) в дивизии Хэнкока. Бригада одной из первых пришла к Фредериксбергу в декабре 1862 года и Зук хотел как можно быстрее перейти реку, но командование не дало согласия на переправу до полной концентрации армии и подвоза понтонов, из-за чего было утеряно ценное время. Впоследствии, 10 декабря, Зук писал: «Если бы понтоны были на месте к моменту нашего прихода, мы бы заняли высоты на противоположном берегу потеряв не более 50 человек, а теперь это обойдется нам как минимум в 10 000 человек, если не больше». За то время, что ожидались понтоны, Зук служил военным губернатором Фалмута. В это время его бригада состояла из шести полков:

Когда 13 декабря началось сражение при Фредериксберге, на штурм высот Мари была послана сначала дивизия Френча, а затем дивизия Хэнкока. Бригада Зука наступала в первой линии дивизии. Под Зуком была убита лошадь, но он остался во главе бригады и смог подвести её на 60 метров к позиция противника, продвинувшись дальше всех прочих бригад. В этом атаке его бригада потеряла 527 человек. Хэнкок хорошо отозвался о действиях бригады в этом бою. Зук потом писал, что если и теперь не получит генеральского звания, то покинет армию. В итоге в марте 1863 года ему присвоили звание бригадного генерала задним числом от 29 ноября 1862 года.

В апреле 1863 года в дивизии Хэнкока была сформирована новая 4-я бригада, которую возглавил один из полковников бригады Зука и куда перевели два полка из бригады Зука: 27-й Коннектикутский и 2-й Делаверский.

В мае 1863 года во время сражения при Чанселорсвилле бригада Зука находилась на оборонительной позиции у дома Чанселлора фронтом на восток, и по этой причине её потери были относительно невелики: бригада потеряла 188 человек. После сражения у Зука начались сильные приступы ревматизма, и он взял отпуск по состоянию здоровья и уехал в Вашингтон Он вернулся в бригаду только в конце июня, в ходе геттисбергской кампании. В это время командование дивизией перешло от Хэнкока к Джону Колдуэллу.

Геттисбергская кампания[править | править вики-текст]

К началу геттисбергской кампании бригада Зука состояла из четырёх полков:

Дивизия Колдуэлла прибыла к Геттисбергу утром 2 июля и заняла позиции на левом фланге II корпуса. Когда III корпус Потомакской армии оказался в трудном положении, генерал Хэнкок приказал Колдуэллу идти на усиление III корпуса и Колдуэлл повёл свою дивизию на юг. Когда дивизия шла мимо фермы Тростла, офицер из штаба III корпуса приказал Зуку поступить в распоряжение III корпуса и направил его к полю Уитфилд. В итоге бригада Зука пришла туда же, куда и вся дивизия, но под руководством офицера III корпуса.

Монумент на месте гибели Зука на Уитфилде.

В это время как раз отступала дивизия генерала Барнса. Колдуэлл развернул свои бригады в боевую линию, при этом бригада Зука оказалась на правом фланге дивизии, левее — ирландская бригада Келли, а еще левее — бригада Кросса. Зук повёл бригаду в наступление на Каменистый холм, который в это время был занят 3-м и 7-м южнокаролинскими полками бригады Джозефа Кершоу. В самом начале этого наступления Зук был ранен пулями в плечо, грудь и живот. Его вынесли в тыл, где он умер на следующий день[2].

Останки Зука отправили к его семье в Вели-Форж, а затем в Нью-Йорк, где гроб с телом был поставлен в Сити-Холле. 13 июля 1863 года похоронная процессия проследовала к бруклинскому кладбищу Гринвуд-Семетери. По неизвестной причине тело так и не было захоронено в Гринвуд-Семетери, а вместо этого отправлено по воде в Норристаун (Пенсильвания), и 5 февраля 1864 года захоронено на кладбище Монтгомери-Семетери[3].

9 октября 1867 года Зук посмертно получил временное звание генерал-майора за храбрость под Геттисбергом.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Gambone, A. M. The Life of General Samuel K. Zook: Another Forgotten Union Hero (Baltimore: Butternut and Blue), 1996. ISBN 0-9355-2353-7
  • Pfanz, Harry. Gettysburg, The second day. — Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1987. — 601 p. — ISBN 080781749x.
  • Tagg, Larry. The Generals of Gettysburg. — Campbell, CA: Savas Publishing, 1998. — 384 p. — ISBN 1-882810-30-9.

Ссылки[править | править вики-текст]