Хэнкок, Уинфилд Скотт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уинфилд Скотт Хэнкок
англ. Winfield Scott Hancock
WScottHancock.jpg
Прозвище Замечательный Хэнкок (Hancock the Superb)
Дата рождения 14 февраля 1824(1824-02-14)
Место рождения Монтгомеривилл, Пенсильвания, США
Дата смерти 9 февраля 1886(1886-02-09) (61 год)
Место смерти Остров Говернорс, Нью-Йорк, США
Род войск пехота
Годы службы 1844—1886
Звание генерал-майор
Командовал II корпус Потомакской армии
Сражения/войны Американо-мексиканская война,
Гражданская война
В отставке кандидат в Президенты США во время выборов в 1880 году
Commons-logo.svg Уинфилд Скотт Хэнкок на Викискладе

Уинфилд Скотт Хэнкок (англ. Winfield Scott Hancock; 14 февраля 1824 — 9 февраля 1886) — американский кадровый военный, генерал-майор армии Союза, участник Мексиканской и Гражданской войн, кандидат в Президенты от Демократической партии в 1880 году. Известный как «Хэнкок Великолепный» (Hancock the Superb), он стал особенно известен после того, как проявил себя в сражении при Геттисберге в 1863 году. После войны он продолжил службу, участвовал в Реконструкции Юга и в войнах на фронтире. Его репутация героя Геттисберга и сторонника прав штатов сделали его возможным кандидатом в президенты. Он был номинирован в кандидаты в 1880 году, и уверенно провёл предвыборную кампанию, однако потерпел поражение от республиканца Джеймса Гарифилда.

Ранние годы[править | править код]

Уинфилд, и его брат-близнец Хилари Бейкер Хэнкок родились 14 февраля 1824 года в пенсильванском посёлке Монтгомери-Сквеир, который находился северо-западнее Филадельфии. Они были сыновьями Бенжамина Франклина Хэнкока и Элизабет Хоксворт Хэнкок. Уинфилда назвали в честь Уинфилда Скотта, знаменитого американского генерала. Семьи Хэнкок и Хоксворт жили в округе Монтгомери уже долгое время и имели английское, шотландское и уэльсское происхождение. На момент рождения Уинфилда его отец был школьным учителем. Через несколько лет он переехал с семьёй в окружной центр Норристон и стал юристом. Бенжамин так же служил дьяконом в баптистской церкви и участвовал в муниципальном управлении[1].

Уинфилд сначала учился в Норристонской Академии, но затем перевелся в общественную школу. В 1840 году конгрессмен Джозеф Форнанс выдал ему рекомендацию для поступления в военную академию Вест-Пойнт и в 1840 году Хэнкок поступил в академию, которую окончил в 1844 году 18-м по успеваемости в выпуске 1844 года. После выпуска он получил временное звание второго лейтенанта и был определён в 6-й пехотный полк. С 1844 по 1845 год он служил в форте Тоусон на Индейской территории, а с 1845 по 1847 находился на рекрутской службе[2][3].

Хэнкок так успешно вёл рекрутский набор, что его начальство не хотело забирать его с этого поста, но началась Мексиканская война, и Хэнкок стремился к полевой службе. Только в июле 1847 года ему разрешили присоединиться к своему полку в Пуэбле. В это время армия Скотта вела наступление на Мехико. Сражения при Контрерас и Чурубуско стали первыми сражениями в карьере Хэнкока. За храбрость и отличие в этих боях он получил временное звание первого лейтенанта. При Чупрубуско он был ранен в колено и вскоре подцепил лихорадку. Он смог вернуться в строй к началу сражения при Молино-дель-Рей, но не смог участвовать в штурме Мехико, о чём потом жалел до конца жизни. Когда столица Мексики была взята, полк Хэнкока простоял в городе вплоть до подписания мирного договора в 1948 году[4].

Гражданской война[править | править код]

Когда началась Гражданская война, Хэнкок вернулся на восток, чтобы занять должность квартирмейстера в федеральной армии, но уже 23 сентября 1861 года ему присвоили звание бригадного генерала добровольческой армии и поручили 3-ю бригаду в дивизии Уильяма Смита. В октябре 1861 года она состояла из четырёх полков и двух снайперских рот[5]:

В феврале 1862 года его полки были включены в IV корпус Потомакской армии. 47-й Пенсильванский забрали во Флориду, а вместо него в бригаду ввели 6-й Мэнский пехотный полк. Когда началась кампания на полуострове, бригада Хэнкока была 1-й бригадой дивизии Смита. Она участвовала в сражении при Уильямсберге, где Хэнкок получи прозвище "Хэнкок великолепный" (Hancock the superb). 18 мая армия была переформирована и дивизия Смита перешла в VI корпус. Корпус был лишь частично задействован в сражениях Семидневной битвы, потом в августе переведён в Северную Вирджинию, но в ходе Северовирджинской кампании дивизия Смита задействована не была. В начале сентября началась Мерилендская кампания, но дивизия Смита снова не вводилась в бой (кроме бригады Ирвина). Во время сражения при Энтитеме был смертельно ранен дивизионный командир Исраель Ричардсон, и Хэнкок временно принял командование дивизией (сдав бригаду полковнику Амасе Коббу). В этот момент дивизия как раз прорвала центр Северовирджинской армии, но Хэнкок не стал развивать успех.

29 ноября 1862 года Хэнкок получил звание генерал-майора добровольческой армии. Это звание он сохранял до 26 июля 1866 года.

Геттисберг[править | править код]

Битва в Глуши[править | править код]

Манёвры 4 мая 1864 года

В первых числах мая 1864 года генерал Грант начал свою Оверлендскую кампанию с целью разгромить армию Ли. 3 мая, когда зашло солнце, II корпус Хэнкока свернул лагерь и после 23:00 выступил из Стивенсберга к переправе Эли-Форд по двум дорогам. На рассвете 4 мая корпус вошёл в Ричардсвилл. Корпуса Уоррена и Седжвика шли по параллельной дороге к Германа-Форд. В 02:00 кавалерия Грегга вышла к переправам, отбросила пикеты противника и захватила несколько пленных. В 05:30 подошла передовая дивизия Барлоу и перешла реку по только что наведённому мосту[6]. В 06:30 Хэнкок донёс в штаб, что успешно переходит реку[7]. На следующий день в 07:15 генерал Мид узнал, что противник атаковал его колонны с запада по дороге Оринж-Тенпайк. По первоначальному плану корпус Хэнкока должен был идти от Чанселорсвилла по Катарпин-Роуд и пересечь Брок-Роуд около Тодд-Таверн. Но, узнав о нападении южан, Мид приказал Хэнкоку остановиться у Тодд-Таверн и ждать прояснения ситуации Этот приказ дошёл до Хэнкока только в 09:00, когда его корпус прошёл Тодд-Таверн и удалился на две мили на запад. Хэнкок остановил корпус и стал ждать указаний. В 10:00, ознакомившись с ситуацией, Грант приказал корпусу Уоррена атаковать противника, а Хэноку велел занять стратегически важный перекрёсток дороги Оринж-Пленк-Роуд и Брок-Роуд. Опасаясь, что Хэнкок не успеет выйти к перекрёстку, Грант в 10:30 направил туда дивизию Гетти, а Хэнкоку велел идти ему на помощь. Хэнкок получил этот приказ только в 11:40. Его корпус начал марш к перекрёстку, а сам Хэнкок отправился вперёд и прибыл на место вскоре после полудня. Он снова запросил указаний, но курьеры от Мида добрались к нему только в 14:40. Однако даже в это время Хэнкок был не готов к атаке; его передовая дивизия Бирни успела придти на место, но идущая за ней дивизия Гершома Мотта ещё только подходила и занимала позицию. В 15:00 Хэнкок узнал о провале атаки Уоррена, но командование требовало от него решительного наступления. Хэнкок решил наступать теми силами, что есть: дивизиями Гетти и Бирни в первой линии и дивизией Мотта во второй. Однако в 15:45 прибыл новый, уточняющий приказ: Мид требовал, чтобы дивизия Гетти наступала прямо по дороге, а дивизии Хэнкока встали правее и левее. Выполнение этого условия требовало дополнительного времени, но Гетти получил прямой приказ атаковать. В 16:15 его дивизия пошла вперёд, не дожидаясь Хэнкока[8]. Хэнкок отправил в наступление дивизию Мотта, потом дивизию Бирни, а в 17:00 и дивизию Гиббона. Подходила дивизия Барлоу. Теперь против дивизии Хета действовал весь корпус Хэнкока (27 000 чел.), усиленный дивизией Гетти (6000 чел.), и соотношение сил складывалось 1 к 5 в пользу федеральной армии[9].

Положение дивизии Хета стало трудным, но на помощь ему пришла дивизия Уилкокса. И всё же к 18:00 корпус Хэнкока был близок к победе, но в штабе корпуса этого не осознавали. В 17:50 Лиман сообщил Миду, что корпус едва держит позицию, что Хэнкок едва ли сможет наступать и ему необходимы подкрепления. К этому времени Грант сам решил отправить на помощь Хэнкоку дополнительные силы, но не передавать их Хэнкоку, а атаковать с севера в направлении на левый фланг Хилла[10].

6 июня Грант решил атаковать одновременно всеми корпусами. Главный удар должен наносить Хэнкок: в 04:30 его корпус, усиленный дивизией Гетти, должен был атаковать самое слабое место обороны противника - корпус Хилла, при этом оставив одну дивизию для прикрытия южного фланга. Дивизия Уодсворта должна атаковать Хилла в левый фланг. Для закрепления успеха две дивизии корпуса Бернсайда должны пройти в разрыв между корпусами Хилла и Юэлла и также атаковать Хилла, присоединившись к атаке Уодсворта. Незадолго до 05:00 прозвучал сигнальный залп, и Потомакская армия начала наступление двумя колоннами. Корпус Хэнкока, усиленный дивизией Гетти, двинулся строго по Пленк-Роуд на запад, а дивизия Уодсворта начала наступать на левый фланг Хилла, двигаясь на соединение с Хэнкоком. Южане находились на плохой позиции, поэтому стали отходить практически сразу. Некоторые части упорно отстреливались, а другие сделали лишь несколько залпов и сразу отошли.

В 05:30 Лиман встретил в штабе корпуса радостного Хэнкока. «Мы гоним их великолепно! — воскликнул он, — скажите Миду, что мы гоним их просто великолепно. Бирни наступает и гонит их ве-ли-ко-леп-но!». Мид передал его слова Миду, а потом вернулся с сообщением, что Бернсайд ещё не вышел на позицию для атаки. «Я знал это, — воскликнул Хэнкок, — это именно то, что я ожидал. Если он сможет атаковать прямо сейчас, мы разобьём Хилла на куски!». Между тем его атака постепенно выдыхалась. Дивизия Уодсворта, наступая, смешалась с частями Хэнкока, создав давку и путаницу. Генерал Бирни был вынужден остановить наступление, чтобы выровнять ряды.

Сражение при Спотсильвейни[править | править код]

Служба в послевоенный период[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Cluff, Mary Lynn. "Winfield Scott Hancock." In Encyclopedia of the American Civil War: A Political, Social, and Military History, edited by David S. Heidler and Jeanne T. Heidler. New York: W. W. Norton & Company, 2000. ISBN 0-393-04758-X.
  • Eicher, John H., and David J. Eicher. Civil War High Commands. Stanford, CA: Stanford University Press, 2001. ISBN 0-8047-3641-3.
  • Foote, Shelby. The Civil War: A Narrative. Vol. 2, Fredericksburg to Meridian. New York: Random House, 1958. ISBN 0-394-49517-9.
  • Grant, Ulysses S. Personal Memoirs of U. S. Grant. 2 vols. Charles L. Webster & Company, 1885–86. ISBN 0-914427-67-9.
  • Hancock, Almira Russell. Reminiscences of Winfield Scott Hancock. New York: Charles L. Webster, 1887. ISBN 1-58218-056-3.
  • Jamieson, Perry D. Winfield Scott Hancock: Gettysburg Hero. Civil War Campaigns and Commanders Series. Abilene, TX: McWhiney Foundation Press, 2003. ISBN 1-893114-39-2.
  • Jordan, David M. Winfield Scott Hancock: A Soldier's Life. — Bloomfield: Indiana University Press, 1988. — ... p. — ISBN 0-253-36580-5.
  • Kopel, David, et al. "The Hero of Gettysburg: Winfield Scott Hancock's shot straight." National Review Online, July 2, 2004.
  • Rhea, Gordon C. The Battle of the Wilderness May 5 - 6 1864. — Baton Rouge and London: Luisiana state University Press, 1994. — 512 p. — ISBN 0-8071-1873-7.
  • Sears, Stephen W. Landscape Turned Red: The Battle of Antietam. Boston: Houghton Mifflin, 1983. ISBN 0-89919-172-X.
  • Tagg, Larry. The Generals of Gettysburg. Campbell, CA: Savas Publishing, 1998. ISBN 1-882810-30-9.
  • Trefousse, Hans L. Andrew Johnson, A Biography. New York: W. W. Norton & Co., 1991. ISBN 0-393-31742-0.
  • Tucker, Glenn. Hancock the Superb. Indianapolis: Bobbs-Merrill Co., 1960. OCLC 715628.
  • Walker, Francis A. General Hancock. Great Commanders series, edited by James Grant Wilson. New York: D. Appleton & Co., 1894. OCLC 747952.
  • Warner, Ezra J. Generals in Blue: Lives of the Union Commanders. Baton Rouge: Louisiana State University Press, 1964. ISBN 0-8071-0822-7.

Ссылки[править | править код]