ИМКА-Пресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ИМКА-Пресс
Страна
Основано

1921

Префикс ISBN

978-2-85065

Commons-logo.svg Фото, видео, аудио на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

YMCA-Press или ИМКА-Пресс (полное название YMCA Press publishing house) — издательство русской книги под эгидой международной христианской ассоциации молодёжи YMCA. Основано в 1921 году в Праге. Название издательства происходит от названия организации YMCA, созданной в Англии в 1844 году общественным деятелем Джорджем Уильямсом (1821—1905)[1]

Адрес редакции и книжного магазина: Париж, рю де ла Монтань Сент-Женевьев, 11 (11, rue de la Montagne-Ste-Geneviève, Paris V).

История[править | править вики-текст]

Издательство YMCA Press начало свою работу в 1921 году, когда небольшая группа российских эмигрантов, оказавшихся в Нью-Йорке во время Первой мировой войны, обратилась к Джону Мотту[2], Генеральному секретарю американского отделения организации YMCA, с предложением об издании. В России YMCA действовала с 1900 года[3]. Прага была выбрана как наиболее подходящее место для печати на русском языке.

В 1923 году издательство перенесло свою работу в Берлин, где тогда жила наибольшая диаспора русской эмиграции. С 1925 по 1940 годы издательство располагалось в Париже. В 1925—1948 годах его директором был Н. А. Бердяев

В 1944 году воссоздано в Париже усилиями русского эмигрантского общественного деятеля Ивана Морозова, который возглавил издательство в 1948 году[источник не указан 630 дней] и руководил им до 1978 года. После самоубийства Морозова, издательством до 2016 года руководил Никита Струве, внук русского философа и политического деятеля П. Б. Струве.

Издательством впервые опубликованы многие книги, сыгравшие заметную роль в истории русской литературы — например, «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына. Среди авторов «ИМКА-Пресс»:

и другие.

В 1990 году в Москве в Государственной библиотеке иностранной литературы прошла выставка издательства[4].

В 1991 году в Москве был учреждён «имковский» филиал — издательство «Русский путь».

В 1995 году значительная часть рукописей, писем и автографов из архива издательства была передана Никитой Струве московской Библиотеке-фонду «Русское зарубежье», учредителем которого он стал вместе с Русским общественным фондом Александра Солженицына и правительством Москвы[5][6].

В 2012 году в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла конференция «„YMCA-Press“ в истории русского книгоиздания за рубежом»[7][8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]