Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына
Tagansky District, Moscow, Russia - panoramio (150).jpg
Дата основания

1995 год

Местонахождение

Москва, Нижняя Радищевская улица, дом 2

Сайт

www.domrz.ru

Commons-logo.svg Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына на Викискладе

Дом ру́сского зарубе́жья и́мени Алекса́ндра Солжени́цына (с 1995 по 2009 год — Библиоте́ка-фонд «Русское зарубежье») — научно-культурный центр музейного типа по сохранению, изучению и популяризации истории и современной жизни русского зарубежья. В 2009 году библиотеке-фонду присвоено имя одного из её основателей — русского писателя и мыслителя Александра Солженицына.

Является хранилищем информации по истории русской эмиграции, обладает уникальным собранием архивных материалов, эмигрантской литературы и периодики[1].

Выступая на Конгрессе соотечественников 5 ноября 2015 года, президент России Владимир Путин отметил: «…бесценное интеллектуальное и культурное наследие российского зарубежья», собранное в хранилищах Дома, «будет служить России, нашим людям, будущим поколениям нашей страны»[2].

Деятельность[править | править код]

Основными направлениями деятельности Дома русского зарубежья являются:

  • комплектование, учет, хранение, реставрация, консервация, каталогизация, оценка, исследование вещественных, печатных, рукописных, аудиовизуальных и прочих материалов русской эмиграции, включая произведения искусства и иные музейные ценности, а также книг и периодики, изданных в России и за рубежом;
  • музейно-выставочная и экспозиционная деятельность;
  • научно-исследовательская работа по изучению истории и современного положения русской диаспоры, в частности, по истории литературы, религиозной и философской мысли, церковных организаций, политических и общественных течений, военной эмиграции, по изучению современных общественных и религиозных организаций, экономической деятельности, средств массовой информации, русского языка, а также по другим темам и направлениям;
  • обслуживание населения имеющимися в фондах материалами, предоставление доступа к ним в читальных залах и на абонементе, обеспечение подписки и предоставление во временное пользование периодических и непериодических изданий на всех видах носителей;
  • оказание научно-методической помощи музеям и библиотекам по работе с культурным и научным наследием русской эмиграции;
  • организация и проведение библиографических обзоров, научных конференций, литературных вечеров и встреч с деятелями культуры и искусства, писателями, общественными и политическими деятелями русского зарубежья и России, выставок, лекций, фестивалей, научных конференций, семинаров и других культурно-просветительных мероприятий, реализация иных проектов в области культуры.

Дом русского зарубежья включает в свой состав музейное и архивное хранение, библиотеку-фонд, научный центр, киностудию «Русский путь». Традиционным для Дома стал ежегодный кинофестиваль «Русское зарубежье»[3].

С 2010 года ДРЗ издаёт «Ежегодник», авторами которого являются в основном научные сотрудники Дома, с 2005-го — книги серии «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына: Материалы и исследования», куда вошли материалы конференций, проводимых Домом, с 2008-го — книги серии «Ex cathedra», благодаря которой читателям в русском переводе стали доступны труды зарубежных исследователей[3].

Библиотека-фонд[править | править код]

Александр Солженицын передал в библиотеку-фонд более тысячи документов, полученных им от соотечественников-эмигрантов в ответ на призыв присылать документальные свидетельства, воспоминания и другие материалы о дореволюционной России, событиях 1905–1907 годов, революционном кризисе 1917 года. Эти материалы, позже дополненные свидетельствами советских людей, стали основой Всероссийской мемуарной библиотеки, ныне хранящейся в Доме русского зарубежья. Солженицын передал в библиотеку-фонд также архивы великого князя Николая Николаевича, Леонида Зурова (секретаря Ивана Бунина), философа Семёна Франка[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.blagobor.by/article/history/roca-ww2
  2. Путин: музей русского зарубежья должен стать одним из лучших музеев РФ. РИА Новости (5.11.2015). — «Президент напомнил, что за 20 лет своей работы Дом русского зарубежья получил в дар почти четверть миллиона музейных предметов, архивных документов, книг, картины выдающихся художников, собрание автографов и других документов известных писателей, политиков, общественных деятелей и мыслителей.». Проверено 30 марта 2017.
  3. 1 2 3 Гриценко Н. Ф. Предисловие // Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2010. — М.: Дом рус. зарубежья им. А. Солженицына, 2010. — 624 с. — ISBN 978-5-98854-025-0.

Ссылки[править | править код]