Ибн Варрак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ибн Варрак
Дата рождения:

1946[1][2]

Место рождения:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

писатель, журналист

Ибн Варрак, араб. ابن وراق‎ — литературный псевдоним, букв. «сын делателя бумаги» (род. 1946, Раджкот, Британская Индия, ныне Индия) — псевдоним англоязычного писателя и публициста пакистанского происхождения, одного из самых активных критиков ислама, основателя Института секуляризации исламского общества (en:Institute for the Secularisation of Islamic Society). Получил мировую известность как автор книг:

Также был докладчиком на конференции ООН «Жертвы джихада» наряду с такими критиками ислама, как Бат Йеор, Айяан Хирси Али и Симон Денг.[3]

В 2007 он участвовал в Конференции по секулярному исламу в Санкт-Петербурге (Флорида) наряду с такими известными критиками и реформаторами ислама, как Айяан Хирси Али, Вафа Султан и Иршад Манджи.[4] Группа выпустила так называемую Санкт-Петербургскую декларацию, где призвала мировые правительства, в частности, отвергнуть шариатское право, суды фетвы, клерикальную форму правления и закрепление за любой религией статуса официальной, а также не допускать преследования за так называемые «святотатство» и «отступничество», в соответствии с п. 18 Всеобщей декларации прав человека[5].

До 2007 г. Ибн Варрак предпочитал не появляться на публике и не фотографироваться для изданий. Это было вызвано его опасениями за личную безопасность, а также его желанием путешествовать, чтобы видеться со своими родными в Пакистане без риска получить отказ в визе. Недавно он участвовал в публичных дебатах, и впервые его лицо стало известно широкой публике.[6] Несмотря на это, его появление на публике обычно сопровождается большим количеством полиции.

«Происхождение Корана»[править | править код]

В известной книге Ибн Варрака «Происхождение Корана» содержится ряд неточностей и ошибок, которые были допущены автором случайно или преднамеренно. Так, он в своей критике ислама утверждает, что концепция «Нур Мухаммади» взята у зороастрийцев[7], однако не упоминает того факта, что это воззрение было сформулировано не самим Мухаммедом или Кораном, а суфиями, которые жили значительно позднее[8].

Также Ибн Варрак говорит, что сообщения о записи Корана при жизни Мухаммеда «в большой степени выдумка»[7]. Однако существует хадис, переданный множественными путями и записанный в сборниках Ахмада ибн Ханбаля, Абу Давуда, Абу Исы ат-Тирмизи и ан-Насаи, достоверность которых подтвердили Ибн Хиббан и аль-Хаким ан-Найсабури, который подтверждает, что Коран записывался ещё при жизни Мухаммеда. Текст хадиса:

Передают, что Ибн Аббас рассказывал, что Усман ибн Аффан сказал: «Когда несколько сур ниспосылалось сразу, и посланнику Аллаха, La bracket.pngMohamed peace be upon him.svgRa bracket.png, ниспосылалось какое-нибудь откровение, он звал к себе одного из писарей и говорил: „Поместите это в суру, в которой говорится о том-то“».

— Ибн Хаджар аль-Аскадани «Фатх аль-Бари», т. 9 стр. 29

Ибн Варрак утверждает, что Халиль аль-Фарахиди придумал «хамзу»[7] (знак «ء»), однако хамза существовала в речи арабов до Халиля, а его заслуга заключается в придумывании знака-буквы, которым он обозначается до сих пор.

Также он пишет о Ибн Аббасе: «многие из его мнений считаются еретическими», однако для кого и на основании чего они являются «еретическими» — умалчивает[7].

Для опровержения подлинности хадисов Мухаммеда Ибн Варрак приводит даты жизни известных мухаддисов — Мухаммада аль-Бухари и ан-Насаи, которые жили в более поздние времена (II—III век хиджры)[7], но не упоминает о других мухаддисах, которые жили во времена сподвижников Мухаммеда и имели возможность записывать сообщения непосредственно у свидетелей тех событий. Например, Ибн Шихаб аз-Зухри был одним из известных табиинов и был первым, кто начал записывать заученные хадисы.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]