Иваницкий, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иваницкий
Ivanickyy.jpg
Имя при рождении Николай Александрович Иваницкий
Дата рождения 1847(1847)
Место рождения Тотьма
Дата смерти 11 ноября 1899(1899-11-11)
Место смерти Уссурийск
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности этнограф-фольклорист, краевед, очеркист, поэт, переводчик, ботаник
Отец Александр Иванович Иваницкий
Мать Шарлотта Августовна Иваницкая (урождённая Гейне)
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Ivanitzky».
Персональная страница на сайте IPNI

Никола́й Алекса́ндрович Ивани́цкий (1847, Тотьма Вологодской губернии — 11 ноября 1899, Никольск-Уссурийский) — русский этнограф-фольклорист, краевед, очеркист, поэт и переводчик, ботаник.

Биография[править | править код]

Родился в семье изобретателя и писателя Александра Ивановича Иваницкого, племянник писателя и педагога Николая Иваницкого. В трехлетнем возрасте остался сиротой. Воспитанием сына занималась мать, Шарлотта Августовна, урождённая Гейне, у которой получил хорошие знания немецкого языка и интерес к литературе.

В 1858 году вместе с семьёй переехал в Петербург. После окончания гимназии поступил в военно-юридическое училище. Не успев завершить первого курса, был арестован, заключëн в тюрьму, а затем выслан из столицы в Тотьму под гласный надзор местных властей и негласный — агентов политического сыска[источник не указан 698 дней].

До Тотьмы некоторое время жил в Вологде, где сошëлся с ссыльными народниками Николаем Шелгуновым и Петром Лавровым, идейными лидерами революционного движения 1860-х годов. Устроился домашним учителем, занялся самообразованием.

Занимаясь ревностно английским языком, я прошёл вместе с тем основательно арифметику, геометрию и даже алгебру, переделал по этим предметам сотни задач, повторил географию, историю, зоологию, минералогию, ботанику, затем принялся за чтение русских писателей и, благодаря училищной библиотеке, прочёл их всех, начиная с Кантемира, прошёл теорию словесности, занимался и французским языком по часу в день регулярно… Вставал я аккуратно в 6 часов (хотя бы перед тем пришлось лечь в 2 ч. утра, что бывало). Напившись чаю, садился к столу и занимался до полудня. В полдень совершал прогулку по комнате версты две (по улицам я никогда не любил гулять), затем обедал, опять садился к столу и занимался до пяти. Если в шесть или в семь не уходил куда-нибудь в гости, то посвящал вечер тем же занятиям или чтению «посторонних» книг, обыкновенно до полуночи и никогда лежа, а всегда сидя.

В ссылке находился с конца сентября 1868 до середины мая 1870 года. Затем был переведён в Вологду, а в январе 1871 — освобождён от надзора полиции, ему разрешено было жить везде, за исключением Петербурга, Москвы и губерний, соседствующих с обеими столицами. Начались годы его скитаний. Побывал в Крыму, Екатеринославе, снова вернулся в Вологду, освоил профессию телеграфиста, служил на телеграфах в Ярославле и Вытегре, работал библиотекарем, почтмейстером в Никольске, затем — в разных учреждениях Грязовца, Устюга, Усть-Сысольска, с 1886 года жил в Кадникове. С ноября 1892 года — младший помощник правителя канцелярии архангельского губернатора. В 1893—1895 годах — служащий Кадниковской земской управы, в 1895—1899 — помощник секретаря и секретарь Олонецкой губернской земской управы в Петрозаводске, затем чиновник особых поручений Переселенческого управления Министерства внутренних дел [1]. По собственному прошению отправился с партией крестьян-переселенцев в Уссурийский край, где и умер от тифа в городе Никольске-Уссурийском.

Творчество и научная деятельность[править | править код]

Автор научных исследований о жизни крестьянства Русского Севера. В 1880-х годах его интерес сосредоточился на изучении крестьянского быта и устного народного творчества, итогом собирательской деятельности стал монументальный труд «Материалы по этнографии Вологодской губернии», который со временем занял место в ряду классических работ по традиционной народной культуре.

Занимался астрономическими наблюдениями. Им была составлена большая ботаническая коллекция, опубликован ряд научно-популярных статей и очерков, посвящённых флоре северного края России.

Публикации выходили в журналах «Известия Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии», «Этнографическое обозрение», «Живая старина» и др.

Автор стихов, которые печатались не только в вологодских газетах, но и в петербургских журналах «Дело», «Неделя», «Наблюдатель», «Русский паломник», «Всемирная иллюстрация» и др.

Занимался переводами немецкой поэзии.

Избранная библиография научных и литературных трудов[править | править код]

Поэзия
  • Вставала бледная заря (1871)
  • Пустынными, забытыми полями
  • Бедняк в изгнаньи умирал
  • В окна застывшие смотрит угрюмая
  • Пройдут мечты и увлеченья
  • Не пой

Ссылки[править | править код]

  • Некролог // Олонецкие губернские ведомости. 1899. 1 декабря