Иванова, Анастасия Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия Иванова
Анастасия Иванова.jpg
Кадр из фильма Не могу сказать «прощай»
Имя при рождении Анастасия Семёновна Иванова
Дата рождения 24 июля 1958(1958-07-24)
Место рождения Адлер, СССР
Дата смерти 3 июня 1993(1993-06-03) (34 года)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Профессия
Карьера 19791993
IMDb ID 0412109

Анастасия Семёновна Иванова (24 июля 1958[1], Адлер — 3 июня 1993, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, наиболее известная по роли Лиды в фильме «Не могу сказать „прощай“».

Биография[править | править код]

В 1979 году закончила Школу-Студию МХАТ на курсе у Виктора Монюкова. Работала во Владимирском театре драмы, затем — в Московском Новом драматическом театре и в театре «Сфера».
После успеха фильма Не могу сказать «прощай» Анастасия Иванова стала известной, но в кино её практически больше не приглашали.

Была замужем за актёром Борисом Невзоровым. Их роман начался на съёмках фильма «Не могу сказать „прощай“». А полтора года спустя у актёрской пары родилась дочь Полина. Спустя годы их дочь собиралась поступать в театральный, но отец сумел её отговорить. Дочь поступила в медицинский, тем самым реализовав несбывшуюся мечту матери.

В 1984 году её пригласили сниматься в фильме «Батальоны просят огня», но руководство заменило часть актёров, в том числе Иванову. По словам Невзорова «Для неё это была большая трагедия. Она её подкосила».[2]

Во время «перестройки» скромные романтические героини, для которых идеально подходила Анастасия Иванова, оказались в кинематографе не востребованы.[3] В дальнейшем снялась лишь в небольших ролях в двух фильмах, причём один из них был дебютной режиссёрской работой её мужа.

Смерть[править | править код]

3 июня 1993 года Анастасия Иванова была зарезана в своей квартире. По горячим следам преступника найти не удалось, дело было закрыто. Следствие только установило, что убийца был знакомым Ивановой, так как она его впустила в квартиру. Только через несколько лет случайно удалось достоверно установить личность убийцы, но он к тому времени уже был сам убит. Убийцей Ивановой был 30-летний Сергей Просветов[4] (по совпадению, оказавшийся знакомым актёра Александра Савченко, с которым Иванова снималась в «Не могу сказать прощай»), отсидевший к тому времени за убийство другой актрисы 10 лет в Красноярской зоне. Выяснилось, что он вошёл в квартиру Ивановой под предлогом помянуть их общего знакомого, актёра Александра Савченко (тоже снимался в «Не могу сказать прощай»), который умер за три года до этого. Когда Иванова впустила его и стала накрывать на стол, Просветов нанёс ей 2 ножевых ранения, а затем задушил её удавкой. Вскоре Просветов был убит во время бытовой ссоры с 13-летним сыном своей любовницы.

Похоронена в Сергиевом Посаде (Московская обл.) на старом Городском кладбище.

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Владимирский театр драмы
  • «Вестсайдская история» — Мария

Фильмография[править | править код]

  1. 1982 — Не могу сказать «прощай» — Лида
  2. 1982 — Дыхание грозы — Параска
  3. 1983 — Воробей на льду — Лидия Сергеевна, учительница русского языка и литературы
  4. 1990 — Мальчики — Варвара Николаевна
  5. 1993 — У попа была собака...

Примечания[править | править код]

  1. Иванова Анастасия Семёновна (1958-1993). Могилы знаменитостей (11 июня 2011). Проверено 17 мая 2012. Архивировано 16 июня 2012 года.
  2. «Не могу сказать «прощай»: что стало с актёрами, сыгравшими в культовом фильме
  3. Александр Бабицкий - Одна роль Анастасии Ивановой, Наш фильм, 2011
  4. http://www.kommersant.ru/doc/55109 Раскрыто убийство актрисы театра «Сфера»

Ссылки[править | править код]