Делегатская улица (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Делегатская улица
Фотография
Делегатская улица, дом 3, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, крыло XIX века
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Тверской, Мещанский
Протяжённость 1,0 км
Метро Цветной бульвар,
Достоевская
Прежние названия Мешеховцев переулок, Божедомский переулок
Почтовый индекс 127473
Делегатская улица (Москва) (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Делегатская улица на Викискладе

Делега́тская улица (до 1940 — Божедомский переулок) — улица в центре Москвы в Тверском и Мещанском районах Центрального административного округа между Садовой-Каретной улицей и улицей Дурова. На улице расположены Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и Московский государственный медико-стоматологический университет.

История[править | править код]

Названа в 1940 году по расположению вблизи 3-го Дома Советов, где в 1920—1930-е годы останавливались делегаты съездов Советов. Изначально именовалась Мешеховцевым переулком — по фамилии домовладелицы, затем Божедомским переулком — по улице Божедомка (сейчас улица Дурова)[1].

Расположение[править | править код]

Делегатская улица начинается у Садового кольца от Садовой-Каретной улицы рядом с Краснопролетарской улицей и проходит на северо-восток. Направо на улицу выходят 1-й и 2-й Волконские переулки, соединяющие её с Самотёчной улицей, затем слева на неё последовательно выходят 1-й, 2-й и 3-й Самотёчный переулки, причём последний из них выходит на перекрёсток Делегатской и Самотёчной. За Самотёчной улицей Делегатская пересекает сквер и заканчивается на улице Дурова, переходя в Самарский переулок, поэтому все здания находятся до Самотёчной, в Тверском районе.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

Делегатская улица, 20/1. Здание МГМСУ
По нечётной стороне
По чётной стороне

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки / Вострышев М. И. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 139. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  2. Москва, Москва, Делегатская улица, 3. 15 мая 2016 // Сайт «Последний адрес».
  3. Егоров Борис Борисович (недоступная ссылка — история). Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 16 сентября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]