Ивановский, Игнатий Иакинфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игнатий Иакинфович Ивановский
Ignatius de Kogala Iwanowski
Ивановский.jpg
Российский юрист-международник
Дата рождения:

1807(1807)

Место рождения:

Минск

Дата смерти:

28 августа (9 сентября) 1886(1886-09-09)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Страна:

Россия

Место работы:

Санкт-Петербургский университет

Альма-матер:

Виленский университет[1]

Известные ученики:

Ф.Ф. Мартенс

Известен как:

ученый, активно развивавший науку международного права в России

Ивановский Игнатий Иакинфович (18071886) — российский юрист-международник польского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

После окончания, с золотой медалью, минской гимназии, учился в Виленском университете. По окончании университета, в 1826 году, со степенью кандидата прав, он был определён преподавателем истории и гео­графии в Виленскую гимназию, но вскоре отправлен в Московский университет — усовершенствоваться в русском языке. Затем учился в Профессорском институте при Дерптском университете (18281832). После успешной защиты, 30 декабря 1833 года, докторской диссертации «Die libera mercatura», он был отправлен в Германию и на протяжении двух лет, прошедших преимущественно в Берлине, посещал лекции Савиньи, Ганса, Мишеле, Риттера и других знаменитостей Берлинского университета того периода. В 1835 году И. И. Ивановский вернулся в Россию и после прочтения пробной лекции «Краткий взгляд на науку дипломатии вообще» был причислен к Санкт-Петербургскому университету; с 1836 года — экстраординарный профессор, с 1837 года — ординарный профессор университета по кафедре общенародного права и дипломатии. Кроме международного права Ивановский читал много лет государственное право основных европейских государств. С 1857 года Ивановский состоял уже в звании заслуженного профессора. В 1863 году он был избран в деканы юридического факультета.

Кроме университета Ивановский преподавал ещё в Александровском лицее политическую экономию и статистику (1837—1867), а также в Пажеском корпусе и Школе гвардейских подпрапорщиков.

В 1870 году Ивановский оставил преподавание и руководство кафедрой международного права перешло к его ученику, профессору Ф. Мартенсу. В 1873 году Ивановский был избран почётным членом университета.

Скончался 28 августа (9 сентября1886 года[1].

В воспоминаниях его учеников отмечался блестящий дар слова, которым владел Ива­новский, как не многие современники. Латинской речью Ивановский владел как родной.

Научные работы[править | править вики-текст]

Из трудов Ивановского напечатано:

  • «Краткий взгляд на науку дипломатии вообще» («Журнал Министерства Народного Просвещения», 1836, ч. IX);
  • «О началах постепенного усовершенствования государств» (ibid., 1848, ч. LIX);
  • "Разбор сочинений Д. И. Каченовского «О каперах и призовом судопроизводстве» («25-е присуждение Демидовских наград», 1856);
  • «Руководство статистики европейских государств» (СПб., 1856).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ивановский, Игнатий Иакинфович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1897. — Т. 8: Ибак — Ключарев. — С. 5—6.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]