Иванов, Владимир Петрович (инженер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Петрович Иванов
Владимир Петрович Иванов
VP Ivanov 2020 stamp of Russia.jpg
Дата рождения 5 июня 1920(1920-06-05)
Место рождения
Дата смерти 16 июня 1996(1996-06-16) (76 лет)
Место смерти
Страна
Награды и премии
орден Ленина орден Трудового Красного Знамени

Владимир Петрович Иванов (5 июня 1920, Царицын (Сталинград, ныне Волгоград) — 16 июня 1996, Москва) — конструктор авиационных комплексов радиолокационного дозора. Лауреат Сталинской премии (1952), Государственной премии СССР (1976) и Премии Правительства Российской Федерации (1996). Генеральный директор и генеральный конструктор Научно-производственного объединения «Вега» Московского научно-исследовательского института приборостроения (1979)[1].

Биография[править | править код]

Владимир Петрович родился 5 июня 1920 года в городе Царицыне (Сталинграде, ныне — Волгоград). Окончив в 1945 году Военно-Воздушную инженерную Академию имени Н. Е. Жуковского по специальности «инженер-электрик», начал работать в Московском научно-исследовательском институте приборостроения (сейчас носит название ОАО «Концерн радиостроения «Вега») в должности старшего инженера, и посвятил всю свою трудовую деятельность работе в институте. В те годы институт носил название Центральное конструкторское бюро № 17 (ЦКБ-17), а позже было переименовано в НИИ-17.

За время работы в институте он занимал должности ведущего инженера и заместителя начальника отдела, и в 1961 году вступил в должность начальника отдела Московского научно-исследовательского института приборостроения. В 1979 году был назначен генеральным директором Научно-производственного объединения «Вега» — директором Московского научно-исследовательского института приборостроения. С 1980 года МНИИП являлся головным предприятием НПО «Вега-М» — объединения заводов и НИИ, расположенных в разных республиках СССР.

В 1985 году Иванов был назначен генеральным конструктором НПО «Вега» МНИИП, а в 1990 году вступил в должность главного специалиста — главного конструктора предприятия.

Всю свою трудовую деятельность он посвятил разработке радиооборудования. В качестве главного конструктора Иванов руководил разработкой радиовысотомера для мягкой посадки автоматической межпланетной станции «Луна 9». Благодаря этому радиовысотомеру «Луна-9» стала первым космическим кораблем, совершившим безопасную посадку на небесное тело (Луну)[1].

Иванов также руководил разработкой первого советского авиационного комплекса дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) «Лиана» для самолёта Ту-126 и Бериев А-50.

Он так же руководил конструкторскими работами по радиотехническому комплексу для самолёта РЛДН (радиолокационного дозора и наведения) А-50.

Награды[править | править код]

  • В 1976 году постановлением Совета Министров СССР «За разработку гаммы высокочувствительных квантовых усилителей и их внедрение в системы дальней космической связи и радиоастрономию» начальник одела института Иванов был удостоен Государственной премии СССР в составе научного коллектива;

24 ноября 2020 года в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения Владимира Петровича Иванова.

Личная жизнь[править | править код]

Был женат на Галине Ивановой (1924—2014).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 :: Космический мемориал :: В.П. Иванов ::. sm.evg-rumjantsev.ru. Дата обращения: 15 апреля 2021.

Литература[править | править код]

  • «Космонавтика и ракетостроение России» (составитель — М. А. Первов, Москва: издательский дом «Столичная энциклопедия», 2011).