Игловые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игловые
Syngnathus acus.jpg
Обыкновенная рыба-игла (Syngnathus acus)
Научная классификация
Международное научное название

Syngnathidae Rafinesque, 1810

И́гловые, или ры́бы-и́глы[1][2] (лат. Syngnathidae) — семейство морских, солоноватоводных и пресноводных рыб подотряда игловидных (Syngnathoidei) отряда иглообразных (Syngnathiformes).

В состав семейства включают 298 видов рыб, объединяемых в 57 родов. Из них около 244 видав, принадлежащих к 56 родам, относятся к рыбам-иглам и примерно 54 вида, принадлежащих к одному роду морских коньков (Hippocampus)[3]. Цепкохвостая морская игла (Amphelikturus dendriticus) с Багамских островов является как бы промежуточным звеном между рыбами-иглами и морскими коньками.

Общая характеристика[править | править код]

Размеры взрослых рыб колеблются от 2,5 до 60 см (рыбы-иглы) и 4—20 см (морские коньки). Представители семейства характеризуются очень удлинённым вытянутым телом (рыбы-иглы) или формой тела, напоминающей шахматную фигуру коня, с наклонённой к туловищу головой и сворачивающимся преимущественно хвостом (морские коньки). Голова с трубкообразным рылом. Хвост длинный, с его помощью могут прикрепляться к водорослям и различным предметам. Хвостовой плавник небольшой или отсутствует. Брюшные плавники также отсутствуют[2][4].

Окраска весьма изменчивая: красная, лиловая, жёлтая, бурая, зелёная, серая с различной пятнистостью, белая. Ряд видов способны изменять окраску тела в зависимости от фона окружающей среды. У многих видов развита мимикрия: форма тела, окраска, качающиеся движения имитируют окружающие водоросли или кораллы[4].

Места обитания[править | править код]

К семейству относятся морские и солоноватоводные рыбы, а также небольшое число видов, обитающих в пресных водах. Распространены в прибрежной зоне тропических и умеренных вод. Предпочитают селиться у песчаных берегов, в зарослях водорослей и кораллов. Существуют виды, постоянно обитающие в толще воды, например, встречающаяся в Чёрном море пелагическая рыба-игла (Syngnathus schmidti) и Entelurus aequoreus из Саргассова моря, встречающаяся в открытом Атлантическом океане[4].

Питание[править | править код]

Питаются мелкими планктонными ракообразными. Используя своё трубчатое рыло, они могут втягивать в себя добычу с расстояния до 4 см[4].

Размножение[править | править код]

Процесс размножения сложный. О потомстве всегда заботится самец. У большинства видов именно самец вынашивает икру в специальной «выводковой сумке» — закрытой камере, расположенной на нижней стороне тела в хвостовом отделе. Самка откладывает в сумку икру небольшими порциями. В процессе откладывания икра оплодотворяется. У рыб-игл выводковая сумка длинная, продольная, с центральной продольной щелью и двумя боковыми створками, которые у многих видов в период вынашивания икры могут полностью закрываться, изолируя развивающихся эмбрионов от внешней среды. У морских коньков сумка практически полностью замкнута — в ней имеется лишь небольшое отверстие в передней части для откладывания икры и выхода мальков[4].

Классификация[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вилер А. Сем. Игловые — Syngnathidae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.
  2. 1 2 Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 438—442. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  3. Nelson J. S., Grande T. C., Wilson M. V. H.  Fishes of the World. — 5th ed. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2016. — P. 407—409. — 752 p. — ISBN 978-1-118-34233-6. — DOI:10.1002/9781119174844.
  4. 1 2 3 4 5 Рутенберг Б. П. (1983): Отряд Колюшкообразные (Gasterosteiformes). С. 348—356. В кн.: Жизнь животных в 6-ти томах. Т. 4. Рыбы.PDF (41,99 МБ) — М.: Просвещение. 2-е изд., переработанное, под редакцией Т. С. Расса. 575 с..

Ссылки[править | править код]