Игнатов, Евгений Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Игнатов; Игнатов, Евгений.
Евгений Иванович Игнатов
Игнатов Евгений Иванович МГУ1.jpg
Дата рождения 27 февраля 1938(1938-02-27)
Место рождения Брянск, СССР
Дата смерти 14 мая 2020(2020-05-14) (82 года)
Место смерти Москва, Россия
Научная сфера география, геоморфология
Место работы кафедра геоморфологии и палеогеографии Географический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, кафедра геоэкологии и природопользования Филиала МГУ в г. Севастополе
Альма-матер географический факультет МГУ
Учёная степень доктор географических наук (2005)
Учёное звание профессор
Награды и премии Анучинская премия
Ломоносовская премия МГУ
Ветеран труда
Хрустальный компас Русского географического общества
Сайт geogr.msu.ru/cafedra/geo…

Евгений Иванович Игнатов (27 февраля 1938, Брянск — 14 мая 2020, Москва[1]) — советский и российский географ-геоморфолог, доктор географических наук, профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ, заместитель декана географического факультета МГУ, заведующий кафедрой геоэкологии и природопользования Филиала МГУ в г. Севастополе, почётный член Русского географического общества (1972), заслуженный профессор МГУ (2017)[2], член Российской экологической академии, Международной Ассоциации геоморфологов, Международной Академии информатизации, Российской академии естественных наук.

Сфера деятельности[править | править код]

Воспитанник географического факультета МГУ, Евгений Иванович Игнатов, – профессор кафедры геоморфологии и палеогеография, «Заслуженный профессор МГУ» – окончил географический факультет в 1964г. по специальности географ-геоморфолог и посвятил себя решению проблем геоморфологии и экологии берегов, и дна морей. Работал в составе 10-й Советской Антарктической Экспедиции (1964–1966). После длительного (1969–1970) пребывания на Кубе и преподавательской работы в Гаванском университете, защитил в 1972г. кандидатскую диссертацию на тему «Геоморфология побережья и дна залива Батабано (Куба)». Докторская диссертация «Береговые морфосистемы Приморья» (2005г.), была посвящена проблемам развития берегов Дальнего Востока.

Руководил научными исследованиями на Приморском экспериментальном полигоне в Японском море и стационарными наблюдениями на Каспийском, Белом и Чёрном морях. Результаты его исследований опубликованы более чем в 200 печатных работах, включая 22 монографии и 11 учебно-методических пособий[3].

Педагогическая работа[править | править код]

Общий стаж педагогической работы Е.И. Игнатова составляет 50 лет. В последние годы на географическом факультете читал лекционные курсы «Физическая география океанов», «Методы геоморфологических исследований», «Береговые морфосистемы», «Геоморфологический анализ цунамиопасных районов», «Природные риски и прогноз». В течение 19-ти лет заведовал кафедрой геоэкологии и природопользования в Черноморском филиале МГУ (Севастополь), где читал учебные курсы: «Морская геология», «Геоэкология береговой зоны», «Экологический риск», «Береговые морфосистемы», «Методология современной географии»,«География прибрежной зоны», «Физгеография мира (физгеография океана)». Е.И. Игнатов подготовил 8 кандидатов наук, руководил магистерскими, дипломными и курсовыми работами, участвовал в работе ГАК географического факультета, является членом ГАК и ученого совета Черноморского филиала МГУ.[4]

Экологическая деятельность[править | править код]

Научно-педагогическая деятельность Е.И. Игнатова высоко оценена научной общественностью: являлся лауреатом премии имени Д.Н. Анучина (2005), неоднократный лауреат конкурса «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования. Вёл большую научно-организационную работу в качестве действительного члена всероссийской рабочей группы «Морские берега» Совета РАН по проблемам Мирового океана. Был одним из руководителей при подготовке переданного в Правительство Технико-экономического доклада по влиянию современного колебания уровня Каспийского моря на состояние его берегов, участвовал в рассмотрении проблемы запрещения промышленной разработки песков в районе Анапы, на разных административных уровнях отстаивал правильность подходов к защите берегов Большого Сочи, занимался вопросами экологии берегов Сахалина в связи с нефтедобычей, участвовал в консультациях при строительстве Крымского моста и по экологической обстановке крымского побережья[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]