Советская Антарктическая экспедиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антарктида

Советская Антарктическая экспедиция (САЭ) — постоянная экспедиция Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Академии наук СССР (19551992 годы).

История[править | править вики-текст]

Марки, выпущенные в честь САЭ
Марки, выпущенные в честь 10-летия САЭ

Экспедиция была организована в преддверии Международного геофизического года. В неё входили как сезонные, так и зимующие в Антарктике научно-исследовательские отряды[1]. 13 июля 1955 года Советом министров СССР был утверждён проект 1-й Комплексной антарктической экспедиции Академии наук СССР (КАЭ, название «Советская антарктическая экспедиция» было принято позже, с 1992 года в Антарктике действует Российская Антарктическая экспедиция). Организация экспедиции была поручена Отделу морских экспедиционных работ АН СССР, который возглавлял Иван Дмитриевич Папанин, совместно с Главным управлением Северного морского пути. Руководителем первой экспедиции был назначен океанолог и опытный полярный исследователь Михаил Михайлович Сомов. Целью экспедиции было создание исследовательской станции на антарктическом побережье, а также сезонной полевой базы в центральной области материка. Основными научными задачами экспедиции являлись изучение атмосферных процессов в Антарктиде и их участие в общей циркуляции воздушных масс, выявление закономерностей в перемещениях антарктических вод и физико-географическое описание региона, включающее и его геологическую характеристику.

30 ноября 1955 года Калининград покинуло флагманское судно первой экспедиции — дизель-электроход «Обь». 14 декабря за ним последовали второй дизель-электроход, «Лена»[2], а также «Рефрижератор No.7»[3]. 5 января 1956 года состоялась первая высадка на антарктический берег[2][3], а 13 февраля открыта станция «Мирный»[4].

В конце февраля-начале марта были проведены наблюдения с воздуха в районах, где предполагалось создать станции «Восток» (вблизи Южного геомагнитного полюса) и «Советская». В начале апреля из «Мирного» в глубь материка отправился санно-тракторный поезд. Спустя месяц после 370 пройденных километров была основана станция «Пионерская». До этого ни одна антарктическая станция не закладывалась вдали от берега[5]. База «Оазис» была основана на побережье к востоку от «Мирного» в октябре этого же года.

В конце 1956 — начале 1957 года в «Мирный» прибыла вторая экспедиция. Научные наблюдения были продолжены, кроме того, в глубине материка были заложены ещё две станции — «Восток» и «Комсомольская».

В конце 1957 года на материк прибыла третья по счёту экспедиция. Были основаны базы «Советская» и «Полюс недоступности», а станция «Восток» перенесена вглубь побережья в район Южного геомагнитного полюса.

В 1958 году в Антарктиде работало уже 5 советских станций, а на пике активности Советской антарктической экспедиции на материке насчитывалось 8 станций, функционировавших круглый год. Число зимующих составляло 180 человек, летом же на станциях работало до 450 полярников. Наряду с Антарктической программой США Советская антарктическая экспедиция оказалась одним из крупнейших исследовательских проектов, когда-либо имевших место в Антарктике.

Список экспедиций[править | править вики-текст]

Список последующих экспедиций (с 1992 года) см. на странице Российской Антарктической экспедиции.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Советская Антарктическая экспедиция // Словарь по естественным наукам
  2. 1 2 Михаил Орлов. «Работа в Антарктиде по-прежнему сопряжена с опасностью». Газета.Ru (7 декабря 2011). Проверено 3 января 2015.
  3. 1 2 Вячеслав Венедиктов. Южный форпост геополитики. Вокруг света, №2 (2785) (февраль 2006). Проверено 3 января 2015.
  4. Мирный // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В.М. Котлякова. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  5. Вокруг Света. От полюса до полюса

Ссылки[править | править вики-текст]