Игрунковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игрунковые
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Подотряд:
Семейство:
Игрунковые
Международное научное название
Callitrichidae Thomas, 1903

Игрунко́вые (лат. Callitrichidae) — семейство приматов, относящееся к широконосым обезьянам Нового Света. В семейство входят около 50 видов в шести родах.

Внешний вид[править | править код]

Игрунковые являются наравне с карликовыми лемурами наименьшими по размерам приматами. Самые маленькие достигают величины 13 см и веса 100 г. Их наиболее заметным внешним признаком являются когти, имеющиеся на всех пальцах рук и ног за исключением больших пальцев ног. На этих пальцах у них, как у человека, имеется плоский ноготь. Учёные сходятся в том, что предки игрунковых имели плоские ногти на всех пальцах рук и ног. Шерсть этих обезьян очень мягкая и может иметь различные узоры. У некоторых видов имеются заметные пучки волос в районе мордочки, а также закрученный хвост. Хвост как правило длиннее туловища, однако в отличие от многих других видов широконосых обезьян не может использоваться для хватания.

Распространение[править | править код]

Игрунковые обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Большинство видов живут в бассейне Амазонки.

Поведение[править | править код]

Все виды ведут дневной образ жизни. Они живут на деревьях и передвигаются с помощью прыжков и горизонтального бегания по веткам. Игрунковые живут в небольших семейных группах, ареалы которых насчитывают от 1 до 50 гектаров.

Питание[править | править код]

Пища игрунковых состоит главным образом из насекомых, кроме этого они употребляют в пищу нектар, мягкие фрукты и древесные соки.

Размножение[править | править код]

После длящейся от 140 до 150 дней беременности самка дважды в год рождает от одного до трёх детёнышей. В 80 % случаев в помёте двойня. Учёные исходят из того, что самке легче родить двух небольших детёнышей, чем одного крупного. В воспитании потомства участвуют и самцы из группы, а также все остальные её члены. Оба пола, прежде всего самцы, носят детёнышей на спине. В возрасте от 12 до 18 месяцев молодые игрунковые достигают половой зрелости. Продолжительность жизни игрунковых может доходить до 16 лет.

Угрозы[править | править код]

Наибольшую угрозу для игрунковых составляет уничтожение их жизненного пространства вследствие вырубки тропических лесов. 17 видов оцениваются МСОП как состоящие под угрозой. Считается, что в наиболее опасном положении находятся львиные игрунки.

Систематика[править | править код]

База данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database) признаёт следующие роды и виды игрунковых[1][2]:

Примечания[править | править код]

  1. Результаты поиска по запросу «Callitrichidae» на сайте ASM Mammal Diversity Database.
  2. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 457. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. Silva F. E., Costa-Araújo R., Boubli J. P., et al. In search of a meaningful classification for Amazonian marmosets: Should dwarf marmosets be considered Mico congenerics? (англ.) // Zoologica Scripta : journal. — 2018. — Vol. 47, iss. 2. — P. 133—143. — ISSN 1463-6409. — doi:10.1111/zsc.12278.