Фрукт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне
Nenartovich-Anatoly-Still-life-with-water-mellon-per21bw.jpg
Арбуз, дыня, яблоки, груши, виноград и хурма на картине «Натюрморт с арбузом» (1981) советского художника Анатолия Ненартовича (1915—1988)

Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника[1]. Фрукты являются важной составляющей пищи[2] человека и многих животных.

В древнерусском языке слова «фрукт» не существовало, оно появилось лишь в 1705 году, это заимствование через польск. fruct из лат. fructus[3]; любые плоды назывались овощами или овоштами[4].

«Фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. В бытовом понимании ягода тоже сочный плод. Фрукт отличается от ягоды в основном размером, в процессе еды его целиком в рот не кладут и двумя пальцами не берут[5].

В некоторых языках понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод», обозначающее орган покрытосеменных растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности и сочности[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Т. Ф. Ефремова. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. 2000 г.
  2. Фрукты // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Советская энциклопедия, 1984. Стр. 199
  3. Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера «Фрукт»
  4. Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. — СПб., 1893. — Т. 2. — Кол. 593 «овощъ».
  5. 1 2 Е. Шмелева, Алексей Шмелев Русская «наивная» ботаника и научная ботаника // Учительская газета. — 2010. — 26 октября (№ 43).

Ссылки[править | править вики-текст]