Иезуитский квартал и миссии Кордовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Иезуитский квартал и миссии Кордовы[* 1]
Jesuit Block and Estancias of Córdoba[* 2]
AltaGracia.jpg
Страна  Аргентина
Тип Культурный
Критерии ii, iv
Ссылка 995
Регион[* 3] Латинская Америка и Вест-Индия
Включение 2000 год (24-я сессия)

Иезуитский квартал и миссии Кордовы (исп. La Manzana Jesuítica y las Estancias de Córdoba) — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, который включает в себя две составные части:

Ансамбль редукций (миссий и ферм) в окрестностях города застраивался иезуитами начиная с середины XVII века. В 1767 году Карл III подписал указ об изгнании иезуитов из испанских владений и о конфискации их собственности. В следующем году университет и школа перешли в ведение государства.

Каждая миссия имеет свою церковь и комплекс зданий, вокруг которых вырастали посёлки, такие как Альта-Грасия, ближайшая к городу Кордова. Миссия Сан-Игнасио больше не существует. Иезуитский квартал и миссии часто посещаются туристами, путешествующими по маршруту «Дорога иезуитских миссий» (исп.  El Camino de las Estancias Jesuíticas).

Как уникальное свидетельство просветительской деятельности иезуитов на территории Латинской Америки в XVII—XVIII вв. иезуитский квартал и миссии были занесены в 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ссылки[править | править код]