Иеринг, Герман фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герман фон Иеринг
нем. Hermann von Ihering
Hermann von Ihering.jpg
Дата рождения:

9 октября 1850(1850-10-09)

Место рождения:

Киль

Дата смерти:

24 февраля 1930(1930-02-24) (79 лет)

Место смерти:

Гисен

Страна:

Германский союз, Германская империя, Веймарская республика

Научная сфера:

зоология, палеонтология

Альма-матер:

Гёттингенский университет

Commons-logo.svg Герман фон Иеринг на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Ihering».

Герман фон Иеринг (нем. Hermann von Ihering; 9 октября 1850, Киль — 24 февраля 1930, Гиссен) — немецкий врач, зоолог и палеонтолог.

Биография[править | править вики-текст]

Герман фон Иеринг был старшим сыном в семье юриста Рудольфа фон Иеринга, профессора юриспруденции в Киле. Позже семья переехала в Гиссен, где Герман посещал гимназию. Когда Рудольф фон Иеринг был приглашён в 1868 году в Вену, Герман последовал за своим отцом и начал изучение медицины. Во время франко-прусской войны он был приписан в 1870 году в Дармштадте, где исполнял обязанности врача в военном госпитале. Фон Иеринг продолжил изучать медицину в Гиссене, а в 1873 году в Гёттингене получил степень доктора медицинских наук. Затем он изучал зоологию и геологию, и получил в 1876 году степень доктора философских наук. Во время своей учёбы он работал ассистентом в Зоологическом институте в Гёттингене. Он защитил докторскую диссертацию в 1876 году как приват-доцент по зоологии в Эрлангене, а в 1878 году в Лейпциге. В 1880 году Герман фон Иеринг приехал в Бразилию, где он провёл следующие 30 лет своей жизни. Он остановился сначала в немецкой колонии Такуара в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул к востоку от Сан-Леополду. Отсюда он начал сбор редких птиц для Британского музея в Лондоне и для орнитолога Ганса Графа фон Берлепша, яйца птиц для орнитолога Адольфа Неркорна (1841—1916) и паукообразных для зоолога и палеонтолога Александра Графа Кейзерлинга. Иеринг вёл также 1 год врачебную практику и издавал немецкоязычный журнал в Порту-Алегри. С 1883 года Иеринг работал в качестве исследователя от Национального музея в Рио-де-Жанейро, жил, однако, в провинции Риу-Гранди-ду-Сул. В 1887 году Иеринг переехал в Сан-Паулу, чтобы возглавить там строительство Государственного музея Paulista, директором которого он позже стал с 1893 по 1916 годы.

В 1920 году Иеринг вернулся в Германию. В 1921 году вместе со совей второй женой Метой он обосновался в Бюдингене.

Наряду со своей орнитологической деятельностью Иеринг стал известен также своими исследованиями ископаемых брюхоногих и моллюсков. Сравнивая ископаемых моллюсков Южной Америки с моллюсками других южных континентов Иеринг на рубеже столетий стал одним из ведущих теоретиков связи между эволюцией и палеогеографии. Он вёл подробную переписку с Чарльзом Дарвином. Близкое родство разных видов Африки и Южной Америки привело к пониманию, что должна была существовать связь между континентами. То, что сегодня может быть объяснено тектоникой плит, привело тогда к гипотезе сухопутных мостов между континентами. Разумеется, указанная Иерингом связь между фаунами южных континентов не была признана повсюду. Его систематические классификации неоднократно вызывали непонимание, возраст ископаемых часто оценивался не правильно.

Публикации[править | править вики-текст]

  • Vergleichende Anatomie des Nervensystemes und Phylogenie der Mollusken (1877)
  • Os mammiferos de S. Paulo. Catalogo (1894)
  • As aves do Estado de S. Paulo (1898)
  • The Anthropology of the state of S. Paulo, Brazil (1904)
  • Archhelenis und Archinotis: gesammelte Beiträge zur Geschichte der neotropischen Region (1907)
  • Catalogos da fauna brazileira (1907)
  • Os mammiferos do Brazil meridional (1910)
  • Phylogenie und System der Mollusken (1922)

Литература[править | править вики-текст]

  • Walbrach C. Hermann von Ihring // Burschenschaftliche Blätter. — 1930. — Jg. 44, H. 11. — S. 274—275.