Кейзерлинг, Александр Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Keyserl.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Keyserling».

Alexander Keyserling на Викивидах
Страница на Викивидах

Граф Александр Андреевич Кейзерлинг (нем. Alexander Friedrich Michael Lebrecht Nikolaus Arthur, Graf von Keyserling; 15 августа 1815, мыза Кабиллен, Кабилская волость, Тальсенский уезд, Курляндская губерния,— 8 мая 1891, имение Райкюль, Эстляндская губерния) — российский естествоиспытатель и общественный деятель из рода Кейзерлингов.

Биография[править | править вики-текст]

По женской линии происходил от Г. К. Кейзерлинга. Получил образование в Берлинском университете. Поступил в службу 24 февраля 1841 года и два года спустя был пожалован в звание камер-юнкера; при личном покровительстве Николая I организовывал научные экспедиции по территории Российской империи. Занимался геологией, палеонтологией и ботаникой. Лауреат Демидовской премии (1847).

С началом правления Александра II стал играть заметную роль в Прибалтийском крае: занял должность эстляндского губернского предводителя дворянства (15 января 1857 года), в 1859 году пожалован в звание камергера и 2 августа того же года произведён в действительные статские советники.

А. А. Кейзерлинг

Благодаря своей высокой научной репутации и связям в европейском научном мире 17 апреля 1862 года назначен попечителем Дерптского учебного округа вместо умершего Е. Ф. Брадке; немедленно возбудил вопрос о резком усилении средств на содержание Дерптского университета[1]. Произведён в гофмейстеры 28 октября 1866 г.

В своей деятельности на посту попечителя опирался на поддержку министра народного просвещения А. В. Головнина, а с его отставкой в 1866 году и назначением на пост министра графа Д. А. Толстого потерял поддержку министерства[2] , что в конечном счёте привело к его подаче им прошения об отставке.

Уволен от должности 23 октября 1869 года с оставлением гофмейстером. Впоследствии приближённый к Толстому Е. М. Феоктистов так описывал обстоятельства ухода Кезйерлинга:

Одним из самых ожесточенных поборников онемечения остзейских губерний был граф Кейзерлинг, попечитель Дерптского учебного округа. Граф Д. А. Толстой говорил о нем не иначе, как со скрежетом зубов, но не дерзал предпринять ничего для обуздания его ревности. Вдруг в октябре 1869 года сам Кейзерлинг подал в отставку, мотивировав свою просьбу тем, что генерал-губернатор (Альбединский) приглашает всех высших административных лиц являться в табельные дни к молебствию в соборную церковь, а ему, Кейзерлингу, религиозная совесть не дозволяет посещать православные храмы[3]

После выхода в отставку жил на покое в родовом имении Райкюль. В браке с дочерью министра финансов графа Е. Ф. Канкрина имел сына Льва, чей сын Герман Львович получил известность как философ. Его племянник Эдуард Эдуардович также снискал известность как писатель.

Награды[править | править вики-текст]

Известные труды[править | править вики-текст]

  • Die Wirbelthiere Europas, F. Vieweg und Sohn, Braunschweig, 1840, в соавторстве с Блазиусом Иоганн Генрихом.
  • Fossile Mollusken. St. Petersburg 1848
  • Genus Adiantum L. Recensuit Alexander Keyserling… (St. Petersburg, 1875)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сборник постановлений по Министерству народного просвещения. Т. 4. СПб., 1871. С. 26.
  2. Стафёрова Е. Л. А.В. Головнин и либеральные реформы в просвещении (первая половина 1860 гг.). — М., 2007. — С. 141-142. — ISBN 978-5-88373-149-4
  3. Феоктистов Е. М. За кулисами политики и литературы. 1848—1896. — М.: Новости, 1991. — С. 286. — ISBN 5-70-20-03543

Ссылки[править | править вики-текст]