Риу-Гранди-ду-Сул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штат Бразилии
Риу-Гранди-ду-Сул
порт. Rio Grande do Sul
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна Бразилия
Входит в Южный регион
Включает • 7 мезорегионов;
• 35 микрорегионов;
496 муниципалитетов
Административный центр город Порту-Алегри
Крупнейшие города Кашиас-ду-Сул, Пелотас, Каноас
Дата образования 1889 год
Губернатор Жозе Иво Сартори (ПБДМ)
Вице-губернатор Жозе Пауло Кайроли (СДП)
ВВП
  • ВВП на душу населения

331 млрд R$ (2013)  (5-й)

  • 29 657 R$ (7-й)
Официальный язык португальский, частично портуньол, немецкий, итальянский
Население 11 247 972 человек чел. (2015)(5-е место)
Плотность 39,92 чел./км²(13-е место)
Национальный состав бразильцы (белые — 82,3 %, парду — 11,4 %, негры — 5,9 %)
Площадь 281 730,223 км² (9-е место)
Высота
  • · Максимальная


  • 1410 м
Часовой пояс UTC-3
Код ISO 3166-2 BR-RS
Риу-Гранди-ду-Сул на карте
Риу-Гранди-ду-Сул на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ри́у-Гра́нди-ду-Сул (порт. Rio Grande do Sul) — самый южный штат Бразилии, в её южном регионе. Административный центр — город Порту-Алегри. На севере граничит со штатом Санта-Катарина, на юге — с Уругваем, на востоке по реке Уругвай — с Аргентиной.

Риу-Гранди-ду-Сул занимает четвёртое место в Бразилии по объёму ВВП, уступая по этому показателю только штатам Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс[1], пятое место по численности населения[2] и делит четвёртое и пятое места индексу развития человеческого потенциала со штатом Рио-де-Жанейро[3].

На юге штата расположены развалины миссии Сан-Мигел-дас-Мисойнс, включённой в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Этимология названия[править | править код]

Название штата произошло благодаря серии картографических ошибок и неточностей. Первые португальские поселенцы на территории современного штата Риу-Гранди-ду-Сул посчитали, что озеро Патус — это устье так называемой Большой Реки, то есть Риу-Гранди. Это десятилетиями отмечалось в том числе и на голландских картах, прежде чем началась полномасштабная колонизация региона португальцами. Первым голландским картографом, отметившим «Большую Реку» на карте, был Фредерик де Вит в 1670 году — именно он ввёл в обиход название Патус. В 1698 году Николаус Виссер отметил на карте контуры озера Патус очень близко к современным представлениям о ландшафте региона. Около 1720 года выходцы с Азорских островов высадились в районе озера Патус на территории современного города Сан-Жозе-ду-Норти и назвали эти земли Риу-Гранди-ди-Сан-Педру (Большая река Святого Петра). Первым городом, появившимся в местных владениях португальской короны, стал Риу-Гранди в 1737 году (через год был основан и Сан-Жозе-ду-Норти). Исходя из названия первого города было дано название всем прилегающим территориям — Риу-Гранди-ду-Сул, то есть Большая южная река, поскольку этот район «Большой реки» стал самым южным владением Португалии в Новом Свете[4].

География[править | править код]

Площадь штата Риу-Гранди-ду-Сул — 281 748,538 км², что эквивалентно площади такого государства, как Эквадор. Риу-Гранди-ду-Сул занимает 3 % общей территории Бразилии. По суше на севере и северо-востоке граничит со штатом Санта-Катарина, на западе и северо-западе — с Аргентиной, на юге и юго-западе — с Уругваем. На всей территории штата (как и на всём юге страны) действует часовой пояс UTC−3. Штат целиком расположен южнее тропика Козерога. На востоке и юго-востоке омывается Атлантическим океаном, причём близ его побережья расположены два крупнейших озера-лагуны в Бразилии: Лагоа-Мирин и Мангейра. По первой из этих лагун проходит государственная граница с Уругваем. Кроме того, на территории штата располагается одна из крупнейших в мире озёр-лагун с солёной водой Патус, которая в Латинской Америке по площади уступает лишь озеру Маракайбо.

Геология и рельеф[править | править код]

История[править | править код]

Развалины иезуитской миссии Сан-Мигел-дас-Мисойнс, регион иезуитских миссий. Объект Всемирного наследия с 1983 года

Существуют археологические находки, которые свидетельствуют о существовании коренного населения в этом районе приблизительно 12000 лет до н. э. В основном это были ныне исчезнувшие племена минуане, а также предки гуарани[5].

Современная история штата началась с открытием Нового Света. По Тордесильясскому договору XVI века территория Риу-Гранди-ду-Сул стала частью Испанского королевства. В 1627 году испанские иезуиты создали первые миссии недалеко от реки Уругвай, но были изгнаны в 1680 году португальцами, вскоре после того как король Португалии решил значительно расширить свои владения на юг и запад южноамериканского континента, основав на побережье эстуария Ла-Платы Колонию-дель-Сакраменто. Испанские иезуиты в 1687 году образовали Семь восточных миссий (исп. Misiones Orientales), вытянувшихся вдоль современной границы Риу-Гранди-ду-Сул с аргентинской провинцией Мисьонес.

В 1737 году в этот регион была послана португальская военная экспедиция под командованием бригадного генерала Жозе да Силвы Паиша с целью обеспечения неприкосновенности лузитанской собственности на южные территории, которые стали объектом спора между Португалией и Испанией. Чтобы укрепить это владение в военном отношении, Жозе да Силва Паиш построил в том же году близ одного из озёр мощное укрепление, из которого впоследствии вырос современный город Риу-Гранди, первый форпост португальской колонизации в Риу-Гранди-ду-Сул.

В 1742 году португальские колонисты основали деревню, которая впоследствии станет городом Порту-Алегри. Борьба за владение этой землёй между португальцами и испанцами завершилась в 1801 году, когда к самой территории Риу-Гранди окончательно отошли Семь восточных миссий.

В 1807 году Риу-Гранди получил статус генерал-капитанства. Центр административной власти сместился к современному муниципалитету Порту-Алегри, хотя первоначально резиденцией правительства капитанства был Виаман. В колониальный период этот регион стал ареной многочисленных столкновений между испанцами и португало-бразильцами.

В XIX веке, с образованием Бразильской империи, регион получил статус провинции и играл важную роль в конфликтах между новообразованной империей и молодыми республиками в районе Ла-Платы, начиная с аргентино-бразильской войны, в результате которой независимость получил Уругвай. Риу-Гранди-ду-Сул играл заметную роль в истории Бразилии. Именно этот штат стал основной ареной Революции Фарропилья, самой продолжительной гражданской войны в истории страны. В период регентства (18311840) в Риу-Гранди-ду-Сул происходили наибольшие беспорядки, приведшие к Революции Фарропилья (1835—1845), самой продолжительной гражданской войне в истории страны. В результате этого восстания в период с 11 сентября 1836 года по 5 марта 1845 года на территории Риу-Гранди-ду-Сул существовала самопровозглашённая Республика Пиратини.

Во времена Второй империи (1840—1889) в регионе формировалась самобытная культура. Провинция стала главной перевалочной базой бразильцев в борьбе объединённых войск против генерала и диктатора Аргентинской конфедерации Хуана Мануэля де Росаса в битве при Касеросе в 1852 году и в Парагвайской войне (18641870). Лишь во времена правления губернатора Жетулиу Варгаса (19281930) в провинции окончательно воцарился мирный путь развития.

С 1824 года в провинцию стали прибывать многочисленные группы непортугальцев — немцев, а после 1875 года — итальянцев. Это оказало заметное влияние на дальнейшее экономическое развитие и этническую картину штата. В середине 1880-х годов население штата в первую очередь занималось сельскохозяйственной деятельностью — разведением крупного рогатого скота и производством вяленого мяса (особенно на юге). На севере штата помимо сельского хозяйства были развиты многочисленные ремёсла.

В штате по-прежнему есть сепаратистские настроения, вплоть до имевших место попыток провозглашения Республики Гаучо Пампа (Republic of Gaucho Pampas) в штате и Федеративной Республики Пампа (Federal Republic of Pampas) во всём регионе. (см.)

Население[править | править код]

Согласно сведениям, собранным в ходе переписи 2010 г. Национальным институтом географии и статистики (IBGE), население штата составляет:

Полное население
10 693 929
в том числе:
Городское население
9 100 291
Процент городского населения, %
85,10
Сельское население
1 593 638
Процент сельского населения, %
14,90
Мужское население
5 205 057
Процент мужского населения, %
48,67
Женское население
5 488 872
Процент женского населения, %
51,33
Плотность населения, чел/км²
39,79
Население штата
в % к населению страны
5,61

Население штата, в первую очередь, состоит из потомков переселенцев из Португалии и Азорских островов (включая негров). Среди выходцев из других регионов преобладают потомки переселенцев из испаноязычной части Южной Америки (Аргентина и Уругвай), Италии, Германии и евреи. К национальным меньшинствам относятся потомки поляков, японцев, ливанцев, сирийцев, арабов, нидерландцев, китайцев, французов, а также русских, украинцев и литовцев[6].

Административное устройство[править | править код]

Административно штата разделён на 7 мезорегиона и 35 микрорегионов. В штате — 496 муниципалитетов.

Экономика[править | править код]

В настоящее время Риу-Гранди-ду-Сул является одним из 27 субъектов бразильской федерации. Несмотря на значительную индустриализацию, сельское хозяйство продолжает играть большую роль в жизни штата.

Первоначально экономика Риу-Гранди-ду-Сул сильно зависела от сельского хозяйства, в частности, от разведения крупного рогатого скота. На данный момент этот штат относится к промышленно и коммерчески развитым регионам страны.

Примечания[править | править код]

  1. IBGE, Статистика Бразильского института географии и статистики за 2005 год, проверено 10 мая 2011.
  2. Статистика IBGE за 1 июля 2009 года (порт.). Бразильский институт географии и статистики (14 августа 2009). Проверено 9 мая 2011. Архивировано 25 августа 2011 года.
  3. Prof. René Rodrigues de Moraes; Prof. Silvio Araújo de Sousa. IDH (índice de Desenvolvimento Humano) para os Estados Brasileiros (2008) (порт.). CEPAL, Международная организация труда, Программа развития ООН (2008). Проверено 9 мая 2011. Архивировано 25 августа 2011 года.
  4. Origem dos Nomes dos Estados do Brasil (порт.). falabonito.wordpress.com (30 сентября 2006). — Происхождение названий бразильских штатов. Проверено 10 мая 2011. Архивировано 25 августа 2011 года.
  5. Informações Gerais — Posicionamento estratégico (порт.). riogrande.com.br. Проверено 24 мая 2011. Архивировано 25 августа 2011 года.
  6. Regiões Culturais: A Construção de Identidades no Rio Grande do Sul e Sua Manifestação na Paisagem Gaúcha (порт.). Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Dissertação de mestrado (2007). — Página 77. Проверено 20 мая 2018.

Ссылки[править | править код]