Изделие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Изде́лие — продукт труда, вещь, произведённая для практического применения, сделанная с определённым назначением.[1] В стандартах[2], действующих на территории Российской Федерации, термин «изделие» сопоставляется англоязычному термину «product», то есть «продукция».

В машиностроении[править | править код]

В машиностроении под «изделием» подразумевают предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению в организации (на предприятии) по конструкторской документации. К изделиям допускается относить как завершенные, так и незавершенные предметы производства (полуфабрикаты), в том числе заготовки.[3]

  • В зависимости от назначения изделий:
    • Изделия основного производства — изделия, составляющие предмет готовой продукции, предназначенной для поставки потребителям.
    • Изделия вспомогательного производства — изделия, предназначенные для собственных нужд предприятия и служащие для изготовления изделий основного производства.
  • В зависимости от наличия в них составных частей, согласно ГОСТ 2.101-68:
    • Неспецифицированные — не имеющие составных частей (к таковым относят детали);
    • Специфицированные — состоящие из двух и более составных частей:
      • Сборочные единицы — изделия, состоящие из нескольких частей, соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями. Составными частями сборочной единицы могут быть другие сборочные единицы, детали и комплекты;
      • Комплексы — два или более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. Составными частями комплекса могут быть другие комплексы, сборочные единицы, детали и комплекты;
      • Комплекты — два или более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями и имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера, например, комплект запчастей. К комплектам также относятся сборочные единицы и детали, поставляемые вместе с основным изделием и предназначенных для выполнения вспомогательных функций.

В военном деле[править | править код]

В военном деле СССР и Российской Федерации — России термин «изделие ХХХХ» (где под знаками (буквами или цифрами) ХХХХ подразумевается какой-либо цифро-буквенный код или собственное название) — это какой-либо предмет или объект военного назначения, действительное наименование которого засекречено. По действительному названию «изделия» всегда можно узнать какую-либо полезную информацию. На примере авиации: «изделие Т-10С» — самолёт Су-27, «изделие 120» — ракета Х-55, «изделие Р» — турбореактивный двигатель НК-32, «изделие Л006» — станция предупреждения об облучении СПО-15 «Берёза». Действительное название «изделия» достаточно долгое время может быть засекречено и не использоваться в открытой переписке и документации для служебного пользования.

Для боевых машин (автобронетанкового вооружения, АБТВ) производства СССР и России применяется индекс ГАБТУ - «объект ХХХ». Например, «объект 188» - это базовая модель танка Т-90.

Примечания[править | править код]

  1. Русский семантический словарь. Том II: Имена существительные с конкретным значением. Всё, создаваемое руками и умом человека (населённые места, обрабатываемые участки, дороги; вещественные продукты труда; организации и учреждения). Названия предметов по форме, состоянию, составу, местонахождению. употреблению / под общей ред. Н. Ю. Шведовой. — М.: Азбуковник, 2000.
  2. Например, ГОСТ 2.101-2016 (см. наименование документа на английском языке), ГОСТ Р ИСО 10303-1-99 (п.3.2.26).
  3. ГОСТ 2.101-2016, п.3.1.