Изыди!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Изыди! (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изыди!
Постер фильма
Жанр драма / комедия
Режиссёр Дмитрий Астрахан
Автор
сценария
Дмитрий Астрахан
Олег Данилов
В главных
ролях
Отар Мегвинетухуцеси
Тамара Схиртладзе
Владимир Кабалин
Ксения Раппопорт
Виктор Бычков
Валерий Козинец
Виктор Михайлов
Анна Лисянская
Николай Рыбников
Александр Лыков
Оператор Юрий Воронцов
Композитор Александр Пантыкин
Кинокомпания Ленфильм
Длительность 83 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1991
IMDb ID 0101946

«Изыди!» — кинофильм. Первая совместная работа Дмитрия Астрахана и Олега Данилова. Фильм снят по мотивам произведений Шолом-Алейхема, Александра Куприна и Исаака Бабеля. Последний советский фильм, который претендовал на премию «Оскар» в номинации за лучший фильм на иностранном языке (не попал в число номинированных).

Создание и стилистика фильма[править | править код]

Дебютируя в кино, молодой театральный режиссёр из Ленинграда Дмитрий Астрахан вместе со своим постоянным соавтором — драматургом Олегом Даниловым — обратился к еврейской теме, столь же популярной в конце 1980-х, как и сталинская тема. По воспоминаниям Астрахана, на фильм стоимостью миллион рублей по ценам того времени на Ленфильме ему выделили 100 тысяч. Остальные 900 тысяч он нашёл через журналиста Владимира Камышева[1].

Ситуация 1905 года предстала в их фильме именно в том виде, в каком была актуальна для 1989—1990 годов — и с проблемой смешанных браков, и с постоянно циркулирующими разговорами о том, что общество «Память» уже составляет списки адресов еврейских семей для грядущих погромов. Но вот центральный персонаж «Изыди!» стал полной неожиданностью. На месте трогательного, жалковатого, чуточку юродивого, смешно коверкающего язык человечка возник чернобородый красавец, единственный еврей и первый мужик на деревне, только что получивший патент на мясную и молочную торговлю в Киеве. Играл его великолепный грузинский актёр Отар Мегвинетухуцеси, запомнившийся зрителям страны как благородный разбойник из популярного телесериала «Берега» по знаменитому роману Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа».

Астрахан и Данилов умело дозировали перепады сюжета: драматические моменты разряжались комическими выплесками, как в сцене, где в разгар гулянки появлялись новобрачные, а эксцентрические эпизоды перерастали в трагические. Трагизм ситуации тут заключался в том, что никто из героев ни на секунду не усомнился в неправедности происходящего, вплоть до трогательно сетующего на свою роль исправника, но, тем не менее, все принимали как незыблемую власть сложившегося порядка и обстоятельств. Но главный герой выбран был не случайно.[источник не указан 852 дня]

Сюжет[править | править код]

В честь своей удачи[уточнить] Мотя Рабинович готовил угощение для всей деревни. Но то и дело перед его внутренним взором возникали видения катящихся по стране погромов. Единственная дочь — перешла в христианство, чтобы выйти замуж за сына сельского старосты. К видениям, мучившим героя, присоединились кадры с грузовиком, в котором под трёхцветным флагом под мрачный вальс двигались к деревне погромщики.

В финале показано, что Мотя с семьёй уезжают со всеми вещами, но в последний момент увидев толпу, идущую в деревню, Рабинович хватает топор и мчится навстречу грузовику-кошмару. Случается чудо — к нему присоединяются мужики, которые вместе с ним идут на смерть.

В ролях[править | править код]

Номинации и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Анна Краснова. Дмитрий Астрахан: «Евреи не только молятся, иногда они дерутся» (недоступная ссылка). Jewish.ru. ФЕОР (20 ноября 2015). Дата обращения: 29 декабря 2015. Архивировано 24 декабря 2015 года.

Ссылки[править | править код]

  • «Изыди!» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»