Такси-блюз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Такси-блюз
Такси Blues
Мамонов, "Такси Блюз".jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Павел Лунгин

Продюсер

Павел Лунгин
Сергей Шумаков
Ольга Васильева

Автор
сценария

Павел Лунгин

В главных
ролях

Пётр Мамонов
Пётр Зайченко

Оператор

Денис Евстигнеев

Композитор

Владимир Чекасин

Кинокомпания

Ленфильм
Аск
МК-2 Продуксьон (Франция)

Длительность

110 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

русский язык

Год

1990

IMDb

ID 0100757

«Такси-блюз» — художественный фильм 1990 года режиссёра Павла Лунгина с Петром Мамоновым в главной роли.

Сюжет[править | править вики-текст]

Конец 80-х - начало 90-х. Обычная московская ночь. Веселая компания во главе с талантливым блюзменом, саксофонистом, Алексеем Селиверстовым целую ночь разъезжает по Москве на такси. Когда почти под утро все расходятся, Леша избегает оплаты за гулянку. Водитель такси Иван Шлыков, волевой и сильный человек Советской закалки, находит Селиверстова, и берет у него в залог саксофон перед самым его выступлением, пока тот не вернет деньги. В итоге Ваня понял, чего он лишил музыканта: работы, жилья. Шлыков находит Лешу и отдает саксофон, да ещё предлагает жить в его коммуналке. Леша и Ваня постепенно становятся друзьями, но их дружба очень странная, поскольку они совершенно разные люди.

Леша, к тому времени ставший хроническим алкоголиком, продолжает выпивать, заливает водой квартиру снизу и приносит Ване немало хлопот. Сначала Шлыков подает заявление в милицию, но, узнав, какой светит Селиверстову срок, в последний момент уничтожает заявление. После этого он отбирает у музыканта паспорт и заставляет отрабатывать 475 рублей. Ваня решает сделать из слабого порочного человека, наоборот, сильного и решительного, прямо как он. Но Селиверстов этого не хочет, и ищет лишний повод выпить. Но однажды судьба его сводит с американским саксофонистом Хол Сингером. Естественно, не обошлось без пьянки в доме Шлыкова. Леша сообщает Ивану, что он уезжает выступать в США. В СССР он возвращается уже богатым и известным. Наконец-таки Ваня понял, что из слабого, порочного человека он хотел сделать самого себя, что Алексей живет только тем, что «разговаривает с Богом», он добился этого, да и путь его был непрост, а Ваня всего лишь таксист. Ваня замыкается в себе и начинает выпивать. Ему не хватает общения с музыкантом. Леша с веселой компанией врывается в скромную холостяцкую комнатушку водителя. Среди многочисленных подарков — большая надувная кукла. Компания весело смеется и удаляется. Оскорбленный Иван пытается догнать их. На угнанном автомобиле-такси он едет за другой машиной, думая, что это машина Селиверстова. В итоге динамичная, но бессмысленная погоня заканчивается катастрофой.

Финальная сцена фильма: Иван крича вытаскивает из разбитой машины незнакомца азиатской внешности, находящегося без сознания, а два перевёрнутых автомобиля взрываются, догорая на фоне утреннего проспекта.

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

В 1989 году, тогда уже сорокалетний сценарист Павел Лунгин написал сценарий, который отражал его внутренний мир и его переживания перестройки. Сам сценарий был не на заказ, и, по заверениям самого Лунгина был достаточно личным, поэтому он решил лично ставить фильм[1].

На главную роль в фильме Лунгин пригласил уже состоявшегося музыканта и лидера группы «Звуки Му» Петра Мамонова. До этого Мамонов снимался лишь однажды — в фильме «Игла» Рашида Нугманова, где снимался с Виктором Цоем и исполнял в фильме второстепенную роль поставщика наркотических средств, хирурга Артура.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Впервые полностью издан на DVD лишь в 2011 году[2].
  • В фильме показана работа уличного видеоэкрана Элин, который был установлен на торцевой стене дома № 17 по проспекту Калинина (ныне Новый Арбат, д. 7). Проезжая по проспекту Калинина, Шлыков видит трансляцию концерта Селиверстова из Нью-Йорка, на этом экране. Шлыков останавливается посреди дороги, и смотрит концерт Селиверстова. В то время уличный видеоэкран был достаточно экзотическим и уникальным сооружением.
  • Перед финальными титрами демонстрирутся текст с описанием дальнейшей судьбы героев (на французском языке) : Силиверстов попадает в больницу с приступом белой горячки, успев записать два альбома в Нью-Йорке; Иван Шлыков открыл кооператив "Русское такси" и купил поддержанный Мерседес; Кристина (девушка Вани) вышла замуж за милиционера, работает официанткой в ресторане; старик - сосед Ивана умер, похоронен на Кунцевском кладбище.

Призы и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Такси-блюз