Такси-блюз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Такси-блюз
Такси Blues
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Павел Лунгин
Продюсер Павел Лунгин
Сергей Шумаков
Ольга Васильева
Автор
сценария
Павел Лунгин
В главных
ролях
Пётр Мамонов
Пётр Зайченко
Оператор Денис Евстигнеев
Композитор Владимир Чекасин, Юрий Кузнецов
Кинокомпания Студия «Троицкий мост» киноассоциации «Ленфильм»
АСК ЕВРОФИЛЬМ
МК-2 Продуксьон СА
Седьмой канал ТВ (Франция)
Длительность 110 мин
Страна  СССР
 Франция
Язык русский
Год 1990
IMDb ID 0100757

«Такси-блюз» — художественный фильм 1990 года, режиссёрский дебют сценариста Павла Лунгина с Петром Мамоновым и Петром Зайченко в главных ролях.

Сюжет[править | править код]

Конец 1980-х. Весёлая компания во главе с талантливым джазовым саксофонистом Алексеем Селиверстовым целую ночь разъезжает по Москве на такси. Когда почти под утро все расходятся, Алексей обманом избегает оплаты за проезд таксисту. Водитель такси Иван Шлыков, волевой и сильный человек советской закалки, находит Селиверстова, избивает того и берёт у него в залог саксофон перед самым его выступлением, пока тот не вернёт деньги. Однако, поняв, что из-за этого Селиверстов лишился работы и жилья, Шлыков находит его и, отдав саксофон, предлагает жить в его коммуналке. Алексей и Иван постепенно становятся друзьями, но их дружба очень странная, поскольку они совершенно разные люди. Селиверстов постоянно философствует о смысле жизни, однообразии жизни простого советского человека и не может без алкоголя. Суровый Шлыков, считающий деятелей искусства и прочих интеллектуалов причиной всех бед России, утверждает, что стране для счастья нужна всего лишь твердая рука сильного лидера.

Алексей продолжает выпивать, заливает водой квартиру снизу и приносит Ивану немало хлопот. Сначала Шлыков подает заявление в милицию, но, узнав, какой светит Селиверстову срок, в последний момент уничтожает заявление. После этого он отбирает у музыканта паспорт и заставляет отрабатывать 475 рублей. Алексей моет и убирает такси Шлыкова, а также носит багаж его пассажиров. Иван решает сделать из слабого порочного человека сильного и решительного — но Селиверстов этого не хочет и ищет лишний повод выпить. Одновременно он постоянно упрекает Шлыкова в том, что тот замкнут в монотонном мирке советского человека и хочет затянуть туда самого Алексея. Мучаясь от алкоголизма и приступов депрессии, Селиверстов пытается покончить с собой, но все его попытки лишить себя жизни оказываются провальными. Однажды судьба его сводит со знаменитым американским саксофонистом Холом Сингером. Естественно, знакомство с именитым музыкантом из Америки не обошлось без пьянки в доме Шлыкова. Алексей сообщает Ивану, что он уезжает выступать в США. Шлыков не верит в то, что Селиверстов после запоев и попыток самоубийства сможет чего-то добиться, но однажды во время поездки по городу он видит на экране трансляцию концерта Алексея и будучи совершенно пораженным от увиденного, останавливается прямо посреди дороги, чтобы посмотреть концерт Селиверстова. В СССР Алексей возвращается уже богатым и известным, у него появляется множество новых друзей и знакомых. Иван замыкается в себе и начинает выпивать. Ему не хватает общения с музыкантом. Затем он преодолевает в себе презрение к западной культуре и идет на концерт Селиверстова, где начинает плакать, восхищаясь джазовой музыкой. Однажды Алексей с веселой компанией врывается в скромную холостяцкую комнатушку Шлыкова. Среди многочисленных подарков — большая надувная секс-кукла, которую гости вручают таксисту. Компания весело смеётся и удаляется. Оскорблённый Иван пытается догнать их. На угнанном такси он преследует красный «Мерседес» — однако бессмысленная погоня (оказалось, что Шлыков догонял не ту машину, а за рулем сидел японец) заканчивается катастрофой, в которой разбиваются и сгорают обе машины, но Ивану и водителю второй машины удаётся выжить.

В ролях[править | править код]

Работа над фильмом[править | править код]

В 1989 году тогда уже сорокалетний сценарист Павел Лунгин написал сценарий, который отражал его внутренний мир и его переживания Перестройки. Сам сценарий был не на заказ и, по заверениям самого Лунгина, был достаточно личным, поэтому он решил сам ставить фильм[1].

На главную роль в фильме Лунгин пригласил уже состоявшегося музыканта и лидера группы «Звуки Му» Петра Мамонова. До этого Мамонов снимался лишь однажды — в фильме «Игла» Рашида Нугманова, где исполнял второстепенную роль поставщика наркотических средств, хирурга Артура.

Съёмочная группа[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Впервые полностью издан на DVD лишь в 2011 году[2].
  • В фильме показана работа уличного видеоэкрана Элин, который был установлен на торцевой стене дома № 17 по проспекту Калинина (ныне Новый Арбат, д. 7). Проезжая по проспекту Калинина, Шлыков видит трансляцию концерта Селиверстова из Нью-Йорка, на этом экране. Шлыков останавливается посреди дороги, и смотрит концерт Селиверстова. В то время уличный видеоэкран был достаточно экзотическим и уникальным сооружением.
  • Перед финальными титрами демонстрируется надпись с описанием дальнейшей судьбы героев (на французском языке): Лёха попадает в больницу после двух приступов белой горячки и записывает в Нью-Йорке второй альбом; Иван Шлыков открывает кооператив «Русское такси» и покупает подержанный красный «Мерседес»; Кристина (девушка Вани) выходит замуж за милиционера и работает официанткой в ресторане «Крым»; старик, сосед Ивана, умирает, его хоронят на Кунцевском кладбище.
  • В фильме звучит музыка российского саксофониста Владимира Чекасина.

Призы и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]