Икра улиток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блюдо, увенчанное икрой улиток

Икра улиток — деликатесный вид икры, состоящий из свежих или обработанных яиц сухопутных улиток. В англоязычных текстах иногда фигурирует под романтическим названием «жемчуг Афродиты»[1][2].

В естественном состоянии яйца бесцветны[3], однако после обработки икра может быть кремового, розовато-белого или белого цвета. Диаметр икринок, как правило, 3—4 мм[4], при этом икринки некоторых экземпляров могут достигать в диаметре 3—6 мм[2]. Производством икры улиток занимаются некоторые улиточные фермы, хотя основным бизнесом этих ферм всё же является выращивание улиток[2]. В сентябре 2014 года розничная стоимость икры улиток была более 150 евро за 50-граммовую баночку.

Характеристики[править | править код]

Сырые яйца улитки имеют гладкую оболочку и отличаются высокой хрупкостью[4]. В процессе обработки они иногда пастеризуются, после чего консервируются[4]. Однако в процессе пастеризации яйца теряют некоторые вкусовые качества[4], поэтому согласно другому рецепту их приготовления, они сначала замачиваются в рассоле и уже после этого консервируются[4]. Некоторые производители используют ароматный рассол, чтобы добавить аромат к продукту[3].

Икра улиток крупным планом

Описание вкусовых качеств икры улиток разнится. Некоторые сравнивают их вкус с «запечённой спаржей» или «запечёнными грибами»[5]. При этом отмечается «тонкость вкуса» и наличие «древесных ноток»[4], с выраженным «землистым ароматом»[6]. Также отмечается сходство по вкусовым качествам с чёрной икрой[7].

К столу икра улиток иногда подаётся как закуска к игристым винам, иногда добавляется в супы, также подаётся и иными способами[4].

Улиточные фермы[править | править код]

Разведением улиток занимаются специализированные фермы, выращивающие улиток специально для потребления человеком. Некоторые улиточные фермы параллельно занимаются также сбором и обработкой икры улиток[4][6]. Иногда улиток выращивают и выдерживают в специальном температурном режиме, с поддержкой освещения и климат-контролем, направленными на создание условий для максимального размножения, в процессе которого производится икра[4][6]. Так как улитки являются гермафродитами (имеют одновременно мужские и женские половые органы), они все пригодны для производства икры[4][6]. Улитки обычно закапывают свои яйца в почву[2]. Одним из методов выращивания и сбора яиц является размещение улиток в коробках с землёй и песком, в которых яйца откладываются и собираются[6]. Выход икры улиток мизерный по сравнению со сбором икры рыб. В качестве сравнения, одна улитка откладывает обычно около четырёх граммов яиц в год[3].

Рынок[править | править код]

В августе 1987 года в США розничная рыночная стоимость икры улиток составляла 40 долларов за унцию[3]. В то время розничная цена была схожа со стоимостью белужьей икры[3]. В декабре 2007 года 50-граммовая баночка икры улиток, произведённая на улиточной ферме во Франции, имела стоимость 80 евро[4]. В сентябре 2014 года за 50-граммовую баночку икры, произведённую в Австрии, производитель просил 150 евро[6]. Следует отметить, что в пятидесятиграммовую баночку помещается примерно две столовые ложки продукта[3]. Некоторые из улиточных ферм продают икру улиток напрямую в рестораны[2].

Примечания[править | править код]