Илов (Украина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Илов (Львовская область)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Илов
укр. Ілів
49°31′44″ с. ш. 24°07′31″ в. д.HGЯO
Страна Украина
Область Львовская
Район Николаевский
История и география
Основан 1400
Площадь 0,766 км²
Высота центра 328 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 271 человек (2001)
Плотность 353,79 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 3241
Почтовый индекс 81615
Автомобильный код BC, НС / 14
КОАТУУ 4623087607
Показать/скрыть карты
Илов на карте
Илов
Илов
Илов на карте
Илов
Илов

Илов (укр. Ілів) — село в Николаевском районе Львовской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 271 человек. Занимает площадь 0,766 км². Почтовый индекс — 81615. Телефонный код — 3241.

География[править | править код]

Село расположено в холмистой местности и со всех сторон окружено лесами. Оно протянулось в узкой долине вдоль небольшой речки Иловец.

Название[править | править код]

Название села происходит от крупных еловых лесов, которые росли здесь в древности (в Карпатах издавна ель называли «Ила»). Из документов 1570 года известно, что лесной массив восточнее реки Колодница назывался Иловца.

История[править | править код]

На высокой скалистой, покрытой лесом Токаревой горе, которая возвышается над южной окраиной села, в древности существовало городище. На этой горе до сих пор есть следы двух концентрических оборонительных валов и рвов. Здесь же, со стороны села, на крутом склоне расположены три небольшие пещеры. Одна из них — это пещера-комната, выдолбленная в скале человеческими руками. Очевидно, в Илове, как и в соседнем Стольском, было городище и капище белых хорватов.

Вероятно, именно Илов упомянут под именем Иловечь в летописном «Списке русских городов дальних и ближних», датированном концом XIV века, как один из подольских городов.

Известно, что 1498 году после татарских опустошений село было освобождено королём на шесть лет от уплаты налогов в пользу войска. В те годы село переходило от одного шляхтича к другому.

В 1512 году Илов снова был освобожден на шесть лет от уплаты всевозможных налогов после опустошения его валахами.

В 1515 году татары и валахи полностью сожгли, опустошили и обезлюдели село, которое принадлежало тогда семье шляхтичей Тарле.

Поздней осенью 1620 года после очередного набега татар в селе осталось лишь несколько домов. Люди вынуждены были бежать на зиму в другие села, чтобы не умереть с голоду.

Ещё одно страшное опустошение выпало на долю села осенью 1648 года. Оно было опустошено татарами, церковь и мельница сожжены, часть людей вымерла от эпидемии, часть была захвачена в неволю.

В селе в XIX веке существовала школа. В 1907 году силами 14 крестьян была основана читальня, однако деятельность её продолжалась недолго и она была восстановлена лишь 1933 году. Но польская власть запретила строить для неё дом.

В 1935 году в селе насчитывалось 100 домов.

Во время немецкой оккупации (1941—1944) много сельской молодёжи было отправлено на работу в Германию. В июне 1944 года немецкие каратели, изливая свою ярость на партизан, дотла сожгли деревню и расстреляли шестерых его жителей. Село Илов был одним из центров деятельности УПА. Здесь действовала типография.

В 1950-х годаъх село было электрифицировано и радиофицировано. Был открыт фельдшерский пункт для оказания первой медицинской помощи.

С начала 1960-х годов село получило автобусное сообщение с районным центром и Новым Роздолом.

В 1970-х годах в селе начал работать цех для производства картонной тары.

Местный совет[править | править код]

81615, Львовская обл., Николаевский р-н, с. Стольско

Городище[править | править код]

На окраине села Илов находится славянское языческое городище-святилище 7—14 веков Илов (uk:Ілів (городище)). По данным А. Корчинского поселение могло возникнуть в II—V веках[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]