Имбирный пряник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Имбирный пряник в виде человечка

Имби́рный пря́ник (англ. ginger bread — «имбирный хлеб») — это пряник с ароматом имбиря. Часто для приготовления этого блюда вместо сахара используют мёд или мелассу (патоку)[1]. Имбирные пряники могут значительно отличаться друг от друга по консистенции (от мягкого и влажного хлебного пирога до имбирного бисквита).

История[править | править код]

Имбирный пряник был завезён в Европу в 992 году армянским монахом Григорием Макаром. Прожив 7 лет в Бондаройе (Франция) он научил французских христиан искусству выпекания имбирных пряников. Григорий умер в 999 году[2].

В XIII веке имбирный пряник был привезён в Швецию иммигрантами из Германии. В XV веке в Германии была образована гильдия мастеров, контролирующих создание имбирных пряников[3]. Находки из Вадстенского аббатства показывают, что в Швеции монахини использовали имбирное печенье для борьбы с расстройством желудка.

Первые найденные торговые документы, свидетельствующие о продаже имбирных бисквитов датированы XVII веком. В то время их продавали в монастырях, аптеках и на фермерских ярмарках. В Средневековой Англии считали, что имбирные пряники обладают медицинскими свойствами[4].

Разновидности[править | править код]

В Англии пряники могут относить к торту или виду печенья или печенья, приготовленного с имбирём. В форме печенья обычно принимает форму пряника. Пряничных мужчин сначала приписывали двору королевы Елизаветы I, которая подавала в подарок статуэтки иностранным сановникам[5]. Сегодня, однако, обычно подают перед Рождеством. Пряник был традиционным кондитерским изделием, продаваемым на популярных ярмарках, часто дарили в качестве угощения или в знак любви к детям и влюблённым и называли «обедней» пряника — это название сохранили до наших дней только на корнуэльских ярмарках. Этот хрустящий хрупкий вид пряников в настоящее время представлен очень популярным коммерческим вариантом под названием «имбирное ореховое печенье».

В Чехии известен пардубицкий перник(pardubický perník)[6].

Примечания[править | править код]

  1. Старый рецепт приготовления имбирных пряников
  2. Monastere-Saintgregoire.net Архивировано 15 декабря 2013 года.
  3. Андерсен, Л.В. Почему мы делаем имбирное печенье в виде людей?. Slate Magazine. The Slate Group. Дата обращения: 24 декабря 2013.
  4. What is the history of gingerbread? - Homework Help - eNotes.com
  5. Donald F. Lach. Asia in the Making of Europe, Volume II: A Century of Wonder. Book 3. — University of Chicago Press, 1994. — С. 442. — ISBN 978-0-226-46734-4, 978-0-226-46713-9.
  6. Úvodní stránka (чешск.). pardubickypernik.cz. Дата обращения: 26 октября 2020.

Ссылки[править | править код]