Бисквит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бисквит
фр. biscuit от итал. biscotto
Ломтик лимонного бисквита
Ломтик лимонного бисквита
Компоненты
Основные Мука, сахар, яйца
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бискви́т (фр. biscuit от итал. biscotto — «печёный дважды»[1]) — кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц. В англоязычных странах термин «бисквит» употребляется для других продуктов.

Способ приготовления[править | править код]

Есть несколько способов приготовления бисквитного теста. Удобнейший из них для домашнего приготовления: яйца взбить с сахаром до увеличения в объёме в 2,5-3 раза. Добавить муку и быстро перемешать. Дно и края формы смазать сливочным маслом или растопленным маргарином или застелить бумагой. Тесто разлить в подготовленные формы, заполнить их на 0,75 объёма. Заполненные формы выпечь в духовке. Полученный бисквит — распространённая основа для тортов, пирожных и десертов.

Для получения бисквита лучшего качества (мягче и пышнее) яичные желтки отделить от белков и тщательно взбить с сахаром (или сахарной пудрой) до увеличения в объёме не менее чем в два раза, добавить муку, замесить жидкое тесто и вмешать взбитые до состояния пены (без сахара) белки. Есть «веганский» вариант бисквита, в котором скрепляющий компонент (яйцо) заменяется разведённым в воде крахмалом, поскольку без крахмала или яиц бисквит быстро «опадает».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бутейкис Н. Г., Кенгис Р. П. Изделия из бисквитного теста (с. 118). Изделия из масляного бисквита (с. 130) // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Экономика, 1965. — 252 с.