Император Юряку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Император Юряку
яп. 雄略天皇
Император Юряку
Император Юряку
Флаг21-й Император Японии
456 — 479
Опо-Патусэ-Вака-Такэру-но-Сумэра-Микото
大泊瀬幼武天皇 Нихон сёки»)
Предшественник Император Анко
Преемник Император Сэйнэй

Рождение 418(0418)
Смерть 7 августа 479(0479-08-07)
Место погребения Тадзии но Такаваси-хара но мисасаги (Осака)
Род Японский императорский дом
Отец Император Ингё
Мать Осисака-но О-нака-цу химэ[d]
Супруга принцесса Кусака-но-хатаби-химэ-но-химэмико[d] и Кацураги-но Карахимэ[d]
Дети Император Сэйнэй, Принц Хосикава-но-Вакамия[d], Касуга-но-Оирацумэ-но-микото[d] и Касуга-но-Ирацуко[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Император Юряку (яп. 雄略天皇 ю:ряку тэнно:) — 21-й император Японии, правивший с 25 декабря 456 года по 8 сентября 479 года[1]. Посмертное имя — Охацусэ-но-вака-такэру[1]. Прозвания — Дайаку («Император-злодей» или «Великий Злой Император»), Ютоку («Добродетельный император»)[1].

Сын государя Ингё, племянник государей Ритю и Хандзэя (или Хансё), внук государя Нинтоку.

Имя Вакатакэру опо-кими (獲加多支鹵 大王) упомянуто в надписи на мече из Инарияма 471 года. В китайский династических хрониках назван правителем Японии по имени У (что соответствует слову «такэ / такэру» в прижизненном имени Юряку).

История[править | править код]

Император Юряку

Император Юряку был коронован после смерти своего брата, 20-го императора Анко, убитого на третьем году своего правления своим сыном принцем Маёва-но Окими[jp].[2]

Юряку силой сверг мятежных местных князей, резко усилив централизованную власть в государстве Ямато и установив могущественную тиранию.

Одна из легенд гласит, что в 463 году император Юряку приказал кабанэ Сугару доставить во дворец ками грома с горы Мимуро. Сугару подчинился, полагая, что у божества не будет причин отказываться от приглашения императора, и отправился в путь с алебардой с красным знаменем, символизирующим его должность императорского посланника. При прибытии Сугару к горе Мимуро грянул гром. Сугару, заручившись поддержкой жрецов, поместил ками в виде огромного змея в переносной экипаж, чтобы его доставить к Императору. Но, по словам императора, пренебрежение надлежащими ритуалами очищения и религиозным воздержанием вызвало гнев громовго ками, который выразил свое недовольство звуками грома и грозными огненными глазами. Император Юряку от испуга убежал внутрь дворца, прикрывая глаза. Великий змей был возвращен Мимуро, и Император сделал множество подношений, чтобы умилостивить разгневанное божество. Эта история записана в Нихонги и упомянута Уильямом Джорджем Астоном в «Синто, древняя религия Японии», а также в нескольких других книгах.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Концевич, 2010, с. 719.
  2. Aston, William. (1998). Nihongi, Vol. 1, pp. 328—333.

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Кодзики: Записи о деяниях древности. — СПб.: Шар, 1994. — Т. 2.
  • Нихон сёки: Анналы Японии. — СПб.: Гиперион, 1997. — Т. 1.