Имущество предприятия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Имущество предприятия — материальные и нематериальные ценности, используемые предприятием в производственной деятельности[1]. Имущество предприятия включает все виды имущества, которые необходимы для осуществления хозяйственной деятельности. Имущество состоит из производственных и непроизводственных фондов, а также других ценностей, которые определённым образом учитываются и стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия. В курсе экономики предприятия имущество рассматривается как хозяйственный, экономический ресурс, использование которого обеспечивает успешную деятельность предприятия.

Имущество предприятия является функциональной характеристикой капитала организации. Управление имуществом — определение цены имущества, оптимизация его структуры, эффективность его использования — является одним из основных вопросов ведения бизнеса[2].

Источники формирования имущества предприятия[править | править вики-текст]

Первоначально, на этапе создания предприятия, его имущество формируется за счёт имущества, переданного ему учредителями в виде вкладов (взносов, паёв). Этот вклад может быть осуществлён учредителями в любой форме: денежной, материальной (здания, земля, оборудование, материалы и др.) и нематериальной (интеллектуальная собственность и другие нематериальные активы). Обычно имущество предприятия обособлено от имущества его учредителей, участников и работников[3].

В процессе производственной и хозяйственной деятельности имущество предприятия, как правило, увеличивается, что отражается в показателе балансовой стоимости предприятия.

Основными источниками формирования имущества предприятия являются:

  1. Денежные и материальные вклады учредителей;
  2. Прибыль, полученная от реализации продукции, услуг, других видов хозяйственной деятельности;
  3. Прибыль от ценных бумаг;
  4. Амортизационные отчисления;
  5. Кредиты банков и прочих кредиторов;
  6. Капиталовложения и дотации из бюджетов;
  7. Имущество, приобретённое у других субъектов хозяйствования, организаций и граждан в установленном законодательством порядке;
  8. Другие источники, не противоречащие законодательству.

Использование имущества предприятия в процессе производственной и хозяйственной деятельности[править | править вики-текст]

Используя имущество, предприятие выпускает продукцию, оказывает услуги, а также занимается их реализацией в условиях рынка.

Кроме того, имущество предприятия может являться объектом сделок, отчуждаться, закладываться и использоваться другим способом.

Предприятие отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом, на которое могут быть обращены иски хозяйственных партнёров или кредиторов в случае невыполнения предприятием имущественных обязательств перед ними.

В случае признания предприятия несостоятельным (банкротом) его имущество в соответствии с установленными законами процедурами может использоваться для удовлетворения требований кредиторов. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ликвидируемого предприятия передается его учредителям (участникам), имеющим на это имущество вещные права или обязательственные права в отношении предприятия. По российскому законодательству учредители и участники предприятия имеют обязательственные права в отношении хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов. На имущество государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также дочерних обществ учредители имеют право собственности или иные вещные права.

Состав имущества предприятия[править | править вики-текст]

Имущество предприятия включает все виды имущества, которые необходимы для осуществления хозяйственной деятельности.

Обычно в составе имущества выделяют материально-вещественные и нематериальные элементы.

К числу материально-вещественных элементов относятся земельные участки, здания, сооружения, машины, механизмы, технологическое оборудование, сырье, топливо, полуфабрикаты, готовую продукцию, денежные средства.

Нематериальная часть имущества предприятия формируется в процессе деятельности предприятия. Нематериальные элементы включают репутацию фирмы (гудвилл), круг постоянных клиентов, товарные знаки и знаки обслуживания, навыки менеджмента, квалификацию персонала, запатентованные способы производства и технологии, промышленные образцы, ноу-хау, авторские права, контракты и т. п., которые могут быть проданы или переданы.

Имущество предприятия делится на амортизируемое и не амортизируемое. Амортизируемое имущество переносит свою стоимость на готовую продукцию в виде амортизации. Стоимость неамортизируемого имущества переносится на стоимость готовой продукции единовременно.

По степени мобильности имущество предприятия делится на движимое и недвижимое. К недвижимому имуществу относят: земельные участки, участки недр, водные объекты и всё, что связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без ущерба невозможно. К последним, в частности, относятся: здания и сооружения, леса, многолетние насаждения, машины и оборудование, воздушные и морские суда и так далее[2]. К движимому имуществу относятся все остальные виды имущества: деньги и ценные бумаги, а также все другие вещи, которые не относятся к недвижимому имуществу.

Имущество предприятия облагается налогом на имущество.

Отражение имущества предприятия в балансе[править | править вики-текст]

В балансе предприятия отражаются все виды имущества предприятия, что позволяет судить о его финансовом состоянии и возможностях развития. Баланс предприятия состоит из двух частей: актив и пассив, или активная часть и пассивная часть баланса.

В активной части баланса отражается то имущество, которое находится под контролем предприятия, используется в его финансово-хозяйственной деятельности и может принести выгоду в будущем. Актив делится на два раздела[4]:

  • внеоборотные активы, в котором отражена стоимость имущества, используемого в течение длительного времени (более года);
  • оборотные активы, данные по наличию которых находятся в постоянной динамике, учёт их стоимости в финансовом результате, как правило, осуществляется разово.

В пассивной части баланса показаны источники тех средств, за счет которых сформирован актив баланса. В нём отражается капитал и резервы организации (предприятия) и его долгосрочные и краткосрочные обязательства.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]