Ингалипт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Ингалипт» (Inhalyptum)
Состав
Сульфаниламид, сульфатиазол сульфаниламиды
Тимол антисептик
Масло листьев эвкалипта прутовидного секретолитик и стимулятор моторной функции ДП, антисептик
Масло листьев
мяты перечной
местнораздражающее средство
Классификация
Фарм. группа антисептики и дезинфицирующие средства; сульфаниламиды
АТХ R02AA20
Лекарственные формы
аэрозоль или спрей для местного применения
Торговые названия
Новоингалипт

«Ингали́пт» (торговое наименование, лат. Inhalyptum) — комбинированный лекарственный препарат для местного применения при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывает местное противовоспалительное и антисептическое действие.

Общие сведения[править | править вики-текст]

«Ингалипт» представляет собой прозрачную жидкость от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого цвета, при распылении образующую диспергированные в газовой среде жидкие частицы сладкого вкуса с характерным запахом тимола и ментола.[1]

В России «Ингалипт» впервые зарегистрирован в качестве лекарственного средства в 1969 году (под регистрационным номером 69/612/3), прямых аналогов в других странах не имеет (за исключением Украины, где производится препарат «Новоингалипт» с аналогичным составом). В классификации АТХ причислен к коду R02AA20 (прочие антисептики для лечения заболеваний горла).

Применение[править | править вики-текст]

«Ингалипт» следует относить к лекарственным средствам с недоказанной эффективностью: клинических исследований, показывающих эффективность и безопасность данной комбинации, не публиковалось.

Использование сульфаниламидов, входящих в состав «Ингалипта», на данный момент запрещено во многих странах из-за их серьёзных побочных эффектов, таких как нефротоксичность (иногда со смертельным исходом), эксфолиативный дерматит, эритема, а также опасных побочных реакций, влияющих на кроветворение: агранулоцитоз, гемолитическая или апластическая анемия. Так, сульфатиазол в США полностью исключён из оборота с 1970 года, сульфаниламид запрещён в Германии с 1992 года. Кроме этого, Всемирной организацией здравоохранения использование сульфаниламидов признано неоправданным в связи возросшей резистентностью к ним патогенов, а также наличием альтернативы в виде антибиотиков, которые, как правило, более эффективны и менее токсичны.[2]

Несмотря на это, в России «Ингалипт» до сих пор находит широкое применение и производится множеством фармацевтических предприятий.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к сульфаниламидам и эфирным маслам, лечение должно проводиться под контролем врача.[1] Также следует учитывать, что аэрозольные препараты и спреи не назначаются детям до 3 лет, из-за опасности развития ларингоспазма.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 12-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1993. — Т. 2. — С. 324. — 688 с. — 250 000 экз. — ISBN 5-225-02735-0.
  2. Consolidated List of Products - Whose Consumption and/or Sale Have Been Banned, Withdrawn, Severely Restricted or Not Approved by Governments, Twelfth Issue. — Pharmaceuticals. United Nations. New York, 2005.

См. также[править | править вики-текст]