Индекс Херфиндаля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Индекс Херфиндаля, индекс Херфиндаля — Хиршмана, индекс Герфиндаля — Гиршмана (англ. Herfindahl — Hirschman index) — показатель, использующийся для оценки степени монополизации отрасли. Назван в честь экономистов Орриса Херфиндаля (англ.) и Альберта Хиршмана.

Вычисление[править | править код]

Определяется как сумма квадратов долей продаж каждой фирмы в отрасли:

,
где  — выраженные (в процентах) доли (англ. share) продаж фирм в отрасли, определяемые как отношение объёма продаж фирмы к объёму всех продаж отрасли.

В случае чистой монополии, когда отрасль состоит из одной фирмы, (1,0 при беспроцентном расчёте). Для двух фирм с равными долями (0,5), для 100 фирм с долей в 1 % (0,01 при беспроцентном расчёте). Таким образом индекс Херфиндаля реагирует на рыночную долю каждой фирмы в отрасли.

Индекс Херфиндаля ограничен сверху 10000 (при исчислении долей в процентах; или 1,0 при прямом, беспроцентном использовании долей для расчётов. Причём это значение достигается только в случае чистой монополии одной фирмы) и ограничен снизу (=1/n без % счёт), где  — количество фирм в отрасли (причём данное значение достигается в случае равного распределения долей продаж между фирмами в отрасли)[1].

Применение[править | править код]

С 1982 года в США HHI законодательно сделан важным показателем при оценке допустимости слияний и поглощений в рамках «антитрестовского» законодательства: при HHI<=1000 слияния и поглощения допускаются беспрепятственно; при 1000<HHI<=1800 — требуется проверка Департамента юстиции; при 1800<HHI слияния и поглощения не допускаются[источник не указан 4623 дня].

Коэффициент Херфиндаля-Хиршмана показывает, какое место, долю на данном рынке занимают продавцы, владеющие малыми долями. По значениям коэффициентов концентрации (англ.) (CR) и индексов Херфиндаля-Хиршмана выделяются три типа рынка:

  • I тип — высококонцентрированные рынки: при 70 % < CR < 100 % ; 1800 < HHI < 10000
  • II тип — умеренноконцентрированные рынки: при 45 % < СR < 70 % ; 1000 < HHI < 1800
  • III тип — низкоконцентрированные рынки: при CR < 45 % ; HHI < 1000

История[править | править код]

Идею этого индекса впервые предложил Альберт Хиршман в 1945 году[2], однако его индекс представлял собой квадратный корень из современной формулы:

,
где — доли продаж фирм в отрасли, т.е. отношение объёма продаж фирмы к объёму всех продаж в отрасли.

В ныне принятом виде формулу предложил Оррис Херфиндаль в 1950 году[3].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Что легко выводится из того, что среднее квадратическое не меньше среднего арифметического.
  2. Albert O. Hirschman National Power and the Structure of Foreign Trade Архивная копия от 24 апреля 2019 на Wayback Machine - University of California Press. — p. xix. — ISBN 978-0-520-04082-3
  3. Statistical Formula Used — www.nytimes.com. Дата обращения: 21 июня 2019. Архивировано 21 июня 2019 года.