Индолил-3-масляная кислота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индолил-3-масляная кислота
Indole-3-butyric acid.svg
Общие
Хим. формула

C₁₂H₁₃NO₂

Классификация
Рег. номер CAS

133-32-4

PubChem
Рег. номер EINECS

205-101-5

SMILES
InChI
RTECS

NL5250000

ChEBI

33070

ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Индолил-3-масляная кислота или ИМК (1Н-Индол-3-бутановая кислота, ИБК) твердое кристаллические вещество от белого до бледно-желтого цвета с молекулярной формулойвляется белого до светло-желтого кристаллического твердого вещества, с молекулярной формулой C12H13NO2. Температура плавления составляет 125 °C (при атмосферном давлении). При дальнейшем нагревании разлагается (до кипения).

ИМК является фитогормоном из класса ауксинов; входит в состав стимуляторов корнеообразования в ряде коммерческих садовых средств.

Фитогормон[править | править код]

Поскольку ИМК не растворима в воде, её обычно растворяют в 75% или чистом этаноле. Для использования в качестве стимулятора роста растений спиртовой раствор разводят в воде до концентрации 1—5%. ИМК также доступна в виде соли[какой?], которая хорошо растворяется в воде. Раствор следует хранить в прохладном, темном месте.

Соединение получают исключительно синтетическими методами; однако, сообщалось, что комплекс был выделен из листьев и семян кукурузы и других видов. Показано, что в кукурузе ИМК синтезируется in vivo, при этом ИУК и ряд других соединений являются предшественниками.[1] Также известно, что ИМК может быть выделена из представителей рода Salix (ива).[2]

Культура тканей растений[править | править код]

В культуре растительных клеток ИМК и другие ауксины используются, чтобы инициировать образование корней (ризогенез) в пробирке, в ходе называется микроклонального размножения. Микроклональное размножение растений представляет собой процесс использования эксплантов растений и воздействия на них таким образом, чтобы инициировать рост дифференцированных или недифференцированных клеток. В частности для инициации клеточных делений и образования клеточной массы (каллус) используются фитогормоны (цитокинины, такие как кинетин; ауксины, как ИМК). Формирование каллуса часто используется в качестве первого шага в процессе микроклонального размножения. После формирования каллуса инициируют образование других тканей; так например, для инициации образования корней требуется воздействие повышенных концентраций ауксинов. Образование корней из экспланта со стадией каллуса обозначается как непрямой органогенез; с другой стороны формирование корней непосредственно из экспланта представляет собой пример прямого органогенеза.[3]

В исследовании проведенном на чайном кусте (Camelia sinensis) сравнивалась эффективность корнеобразования при действии трёх различных ауксинов: ИМК, ИУК и НУК. По результатам работы было показано, что для данного вида ИМК является наиболее сильным стимулятором ризогенеза по сравнению с другими ауксинами.[4] Подобный результат согласуется с исследованиями для других видов, в связи с этим ИМК чаще других ауксинов используется для стимуляции корнеообразования.[5]

Механизм действия[править | править код]

Точный механизм действия ИМК не известен, ряд  генетических данных показывает, что ИМК в растении превращается в ИУК в ходе реакции близкой к β-окислению жирных кислот. Предполагается, что ИМК представляет собой запасную форму ИУК в растении.[6] Другие факты, говорят о том, что ИМК не конвертируется в ИУК, а непосредственно связывается с рецепторами и обеспечивает эффекты независимо от ИУК.[7]

Ссылки[править | править код]

  1. Ludwig-Müller, J.. Indole-3-butyric acid in plant growth and development, Plant Growth Regulation.
  2. William G. Hopkins. Introduction to plant physiology. — Wiley, 1999. — ISBN 978-0-471-19281-7.
  3. Bridgen, M.P, Masood, Z.H. and Spencer-Barreto, M.. A laboratory exercise to demonstrate direct and indirect shoot organogenesis from leaves of Torenia fournieri., HortTechnology, стр. 320–322.
  4. Rout, G.R.. Effect of auxins on adventitious root development from single node cuttings of Camellia sinensis (L.) Kuntze and associated biochemical changes, Plant Growth Regulation.
  5. Pooja Goyal. Micropropagation of Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth—a multipurpose leguminous tree and assessment of genetic fidelity of micropropagated plants using molecular markers, Physiol Mol Biol Plants.
  6. Zolman, B.K., Martinez, N., Millius, A., Adham, A.R., Bartel, B. Identification and characterization of Arabidopsis indole-3-butyric acid response mutants defective in novel peroxisomal enzymes, Genetics.
  7. Ludwig-Müller, J.. Indole-3-butyric acid in plant growth and development, Plant Growth Regulation.