Индрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Предки Льва Толстого начиная с Индриса

Индрис, в крещении Леонтий — вымышленный родоначальник дворянского рода Толстых, от которого, в свою очередь, происходят Федцовы (всего три поколения), Молчановы и Дурновы, а от последних — Даниловы и Васильчиковы. Позднее к Индрису стали возводить своё происхождение и Тухачевские.

Родословная сказка[править | править код]

При составлении Бархатной книги в 1686 году П. А. Толстой представил в Разрядный приказ следующую справку о своём происхождении[1]:

В лета 6861-го [1352/53] прииде из немец ис цесарского государства муж честного рода именем Индрос з двумя сыны своима с Литвонисом да с Зигмонтеном а с ними пришло дружины и людей их три тысячи мужей и крестися Индрос и дети его в Чернигове в православную христианскую веру и нарекоша им имена Индросу Леонтием а сыном его Литвонису Константином а Зигмонтену Федором; и от Константина родился сын Харитон а Федор умер бездетен, о сем пишет в летописце Черниговском.

Правнук Индриса (или Индроса) по имени Андрей Харитонович, согласно толстовской росписи, выехал из Чернигова ко двору Василия Тёмного, положив начало дворянскому роду Толстых.

Геральдика[править | править код]

В Общем гербовнике (1798) по поводу происхождения Индриса говорится по-разному: в статье о Тухачевских он назван прибывшим из «кесарской земли», в статьях о Молчановых и Толстых — из «чужестранных земель», в статье о Васильчиковых — из «Цесарии». Большинству родов, претендующих на происхождение от Индриса, присвоен следующий герб:

В лазоревом поле горизонтально положенная золотая сабля, продетая в кольцо золотого же ключа вместе с серебряною стрелою, расположенною наискось от правого нижнего угла острием вверх, к левому углу; тогда как к правому углу щита протянуто от кольца ключа серебряное распростёртое крыло.

Интерпретации[править | править код]

К Индрису возводили своё происхождение несколько худородных по допетровским временам фамилий, и в первую очередь Толстые, обязанные своим возвышением в конце XVII века родством с царицей Марией Милославской (точнее, с боярином И. М. Милославским). За вычетом Васильчиковых (фамилии одной из жён Ивана Грозного), большинство родов документально прослеживаются с начала XVII века. В документах XIV—XVI вв. никаких сведений об Индрисе не сохранилось; черниговское летописание, на которое ссылается автор записки, также не известно[2]. В фундаментальных трудах по истории старомосковской аристократии за авторством С. Б. Веселовского и А. А. Зимина не упоминаются ни Индрис, ни его предполагаемые потомки.

Из 540 служилых родов, подавших свои родословия в Разрядный приказ, только 35 признали своё исконно русское происхождение; остальные присочинили себе иностранных предков. Зачастую предки эти (как Индрис) носят совершенно фантастические имена. Сочинителей родословия Толстых, видимо, не смущало и то, что имена детей «немца честного рода» даны в литовской огласовке[3]. Ещё в 1886 году П. Н. Петров отмечал, что въезд в «год чёрной смерти… в место, заражённое эпидимией… да ещё с приводом 3000 человек дружины кажется более похожим на вымысел, чем на действительность», тем более, что Чернигов к тому времени «уже сто лет не имел жителей и был предан забвению»[4].

Несмотря на отсутствие исторических доказательств существования Индриса, Дмитрий Толстой-Милославский в своём трактате о происхождении Толстых (1991) принимает его за реальную фигуру[5]. Петров пытался отождествить Индриса с ордынским князем Тенгри, который якобы бежал из Орды после убийства хана Джанибека[4].

Примечания[править | править код]

  1. С. Толстой. Толстой и Толстые: очерки из истории рода. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 17. — ISBN 5-268-00417-4
  2. И. С. Васильчиков. То, что мне вспомнилось… — М.: Олма-Пресс, 2002. — С. 8-10. — ISBN 5-94850-027-6
  3. Б. В. Соколов. Откуда есть пошли Тухачевские. Детство и юность
  4. 1 2 П. Н. Петров. История родов русского дворянства
  5. Dimitry Tolstoy-Miloslavsky. The Tolstoys: Genealogy and Origin. A2Z Publicaciones, 1991.

Ссылки[править | править код]