Джанибек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джанибек
Джанибек
Условный портрет Джанибека в Каталанском атласе 1375
хан Золотой Орды
1342 — 1357
Предшественник Тинибек
Преемник Бердибек
Вероисповедание ислам
Смерть 1357(1357)
Род Чингизиды
Отец Узбек-хан
Мать Тайдула
Дети Бердибек

Джанибе́к (устар. Чанибек[1], ум. 1357) (тат. Җанибәк, Canibäk, каз. Жәнібек) — золотоордынский хан, третий сын Узбек-хана, хан Золотой Орды (13421357). В результате успешной войны с чобанидской Персией присоединил Азербайджан, в результате чего Золотая Орда достигла своих максимальных размеров, включая Западную Сибирь, Булгарский Улус (Среднее Поволжье), Белую Орду (Казахстан, Хорезм), Синюю Орду (Кубань, Дон, Крым), Кавказский Улус (включая Азербайджан); в политической зависимости также находились некоторые территории Руси.

Биография[править | править код]

Джанибек пришёл к власти в результате убийства его сторонниками братьев — хана Тинибека (официального наследника престола) и Хызыра. Проводил политику усиления центральной власти и вмешательства в дела вассальных княжеств. Тем не менее, Джанибек в русской летописи назывался «добрым»[1]. В 1347 году произошёл единственный за всё время правления Джанибека набег на Русь — в окрестности города Алексина[2].

Правление Джанибека с самого начала сопровождалось осложнением внешнеполитической обстановки. Уже в 1343 году Джанибек начинает войну против итальянских колоний в Крыму: венецианской в Тане и генуэзской в Каффе. В 1345 году венецианцы и генуэзцы, получив благословение Римского Папы Климента VI, объявили крестовый поход против Джанибека. Однако поскольку давление золотоордынских войск ухудшило положение колоний и приносило убытки торговле, поход не состоялся и итальянцам пришлось заключить мир с Джанибеком[3].

Значительно менее удачно обстояли дела на западных рубежах. В 1344 году польский король Казимир III начал войну за земли Галицко-Волынской Руси и к концу 1340-х отнял у Джучидов бо́льшую часть этих земель. Ещё несколько юго-западных золотоордынских территорий были захвачены литовским князем Ольгердом[3].

Неудачи на западных рубежах страны привели к отпадению восточных улусов других линий Джучидов. Чимтай, правитель Белой Орды, стал фактически независимым правителем, подготовившим её возвышение при Урус-хане. Кроме того, шибанид Инсан-хан начал чеканку собственной монеты, что являлось прерогативой суверенного правителя[3].

Ослабление окраин заставило ордынцев улучшать отношения с Русью. В 1348 году литовский князь Ольгерд, стремившийся усилить литовское влияние на русских землях, послал к Джанибеку своего брата Кориата требовать помощи. Но хан, по внушению московского князя Симеона Гордого, выдал ему Кориата вместе с другими литовскими послами. По смерти Симеона, Джанибек поставил на великое княжение московского князя Ивана II Ивановича, брата Симеона, а Городец и Суздаль утвердил за сыном суздальского князя Константина Васильевича, Андреем. В 1355 году Джанибек судил князя Юрия Ярославича Муромского с его родственником Фёдором Глебовичем и отдал этому последнему не только княжество, но и самого Юрия[1].

В 1357 году Джанибек завоевал в чобанидской Персии город Тавриз[1] и присоединил к Золотой Орде азербайджанские земли.

Согласно русским летописям, в 1357 году тяжело заболевшая ханша Тайдула, мать Джанибека, вызвала митрополита Алексия в Орду, в надежде излечиться его молитвами. За это время успел заболеть и хан Джанибек, вернувшийся из Персии, однако к нему митрополита не пустили. Однако эти события не имеют подтверждения из других источников.

Вернувшись из Кавказского похода хан Джанибек заболел и вскоре умер. Разные источники указывают на разные причины его смерти, согласно персидским и татарским источникам, хан умер своей смертью после ранения в тяжёлом походе, согласно русскому источнику — хан был убит сторонниками его сына Бердибека. Старший сын Бердибек, узнав о болезни отца, оставил Азербайджан и со всеми войсками направился в Сарай. Согласно этому русскому источнику, сторонники хана Бердибека убили также 12 его братьев, сделав таким образом Бердибека единственным законным наследником золотоордынского трона[4][5].

Известны монеты Золотой Орды, выпущенные уже после смерти хана Джанибека с именем «покойного хана» (в 1360-е годы)[6].

Джанибек и эпидемия чумы[править | править код]

Во время правления Джанибека на Золотую Орду обрушилась эпидемия чумы, источником которой были степные грызуны, жившие в юго-восточных частях государства и пустыне Гоби — природном очаге болезни. Эпидемия распространялась с караванами по Шёлковому Пути, идущему через Золотую Орду. В 1346 году чума появилась в низовьях Дона и Волги, опустошив столицу золотоордынских ханов Сарай и близлежащие города. В 1352 году чума пришла в Псков, в 1353 году — в Москву, где от болезни даже умер великий князь Симеон Гордый.

Существовала версия, что Джанибек является виновником пандемии чумы в Западной Европе, известной как «Чёрная смерть». Об этом рассказывает генуэзский нотариус Габриэль де Мюсси (польск.) (Gabriele de' Mussi). В 1346 году он оказался в генуэзской фактории в Каффе, осаждённой войсками хана Джанибека. Согласно де Мюсси, после того, как в монгольском войске началась чума, хан приказал с помощью катапульт забрасывать трупы умерших от болезни в Каффу, где немедленно началась эпидемия. Осада окончилась ничем, так как ослабленное болезнью войско вынуждено было отступить, в то время как генуэзские корабли из Каффы продолжили плавание, разнося чуму далее по всем средиземноморским портам[7].

Рукопись де Мюсси, которая ныне находится в библиотеке Вроцлавского университета, впервые была опубликована в 1842 году. Сочинение не датировано, однако время его написания легко устанавливается по описанным событиям. В настоящее время часть исследователей подвергают сомнению содержащиеся в рукописи сведения, полагая, что, во-первых, де Мюсси руководствовался тогдашним пониманием распространения болезни через запах в виде миазмов, и чума, возможно, проникла в крепость с крысиными блохами, или, по предположению Михаила Супотницкого, Мюсси, вернувшись в Италию и застав там начало эпидемии, ошибочно связал её с возвращением генуэзских кораблей. Впрочем, у гипотезы о «биологической войне хана Джанибека» нашлись свои защитники. Так, английский микробиолог Марк Уилис в свою очередь указывает, что в тогдашних условиях осаждающая армия располагалась достаточно далеко от города на безопасном расстоянии от стрел и снарядов противника, в то время как крысы не любят далеко уходить от своих нор. Также он обращает внимание на потенциальную возможность заражения от трупа через небольшие ранки и ссадины на коже, которому могли подвергнуться могильщики[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Чанибек // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Советская историческая энциклопедия / Под ред. Е. М. Жукова. — М.: Советская энциклопедия, 1973−1982.
  3. 1 2 3 Жанибек // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  4. Бердибек // Проект «Правители мира» (Проверено 16 марта 2013)
  5. Бердибек // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Пачкалов А. В. Образ золотоордынского хана Джанибека в представлении потомков (по данным нумизматики) // Восточная Европа в древности и средневековье. Политические институты и верховная власть. XIX чтения памяти В. Т. Пашуто. / Отв. ред. Е. А. Мельникова. — М.: Институт всеобщей истории РАН, 2007. — ISBN 5-94067-195-0
  7. Kelly J. The Great Mortality: An Intimate History of the Black Death, the Most Devastating Plague of All Time. — New York: HarperCollins, 2005. — P. 9. — ISBN 0-06-000692-7.
  8. Wheelis M. Biological Warfare at the 1346 Siege of Caffa // Emergin Infectios Diseases. — 9. — 2002. — Vol. 8. — P. 971—975.

См. также[править | править код]