Инмарко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инмарко
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 1993
Упразднена 2012
Основатели Вадим Любимцев и Павел Шутов
Расположение  Россия: Омск, Тула (производство)
Отрасль пищевая промышленность (МСОК10)
Продукция мороженое и замороженные продукты
Оборот 5706,5 млн руб. (2008 год)[1]
Чистая прибыль −157,9 млн руб. (2008 год)
Число сотрудников более 5 тыс.
Материнская компания Unilever
Сайт inmarko.ru

Инма́рко — российская компания по производству мороженого, принадлежащая ходингу «Unilever».

История[править | править код]

Основание компании[править | править код]

В 1992 году в Новосибирск шесть частных лиц, среди которых были Вадим Любимцев, Павел Шутов и Андрей Одинец, основали «Инвестиционно-маркетинговую компанию» или сокращённо — «Инмарко». Согласно корпоративной легенде один из основателей, Любимцев, стоял в очереди за мороженым к бабушке, но не смог его купить, потому что оно закончилось. Якобы, именно так и родилась идея бизнеса: доставлять бабушкам мороженое, чтобы оно не кончалось. Начав с продажи мороженого на улицах города с лотков, компания вскоре стала открывать киоски с мороженым. Идея имела успех так как в то время в городе наблюдался дефицит этого продукта и не было специализированной торговли мороженым.[2][3] Первое время владельцы компании продавали мороженое Новосибирского хладокомбината, позже подключили других региональных производителей. Продажа шла с 80-ти лотков, которые находились в черте города. Дистрибуцию налаживали с помощью личных контактов.

В 1993 году компания обратила внимание на заграничный товар, причем не на привычные стаканчики или брикеты, а на сложное мороженое типа льдов или с шоколадно-ореховым наполнителем. В России это было в новинку, отечественные хладокомбинаты занимали нишу народного дешёвого продукта. В 1994 году «Инмарко» стала импортировать мороженое, ввозила вафельные рожки и эскимо из Польши, Дании, Англии, Швеции, Испании, сотрудничала с компаниями Koral, Augusto, ISCO, Menorquina, «Фридерикс». Но базовый ассортимент оставался датский премиального сегмента и польский экономкласса.

В 1994 году компания закупила в Дании первые морозильные камеры и перенесла продажу с лотков на киоски. Чтобы выделяться, киоски делали шестигранные, но киоски такой формы было неудобно использовать, поэтому от них быстро отказались.

Открытие собственного производства[править | править код]

В середине 1990-х годов в России изменились таможенные платежи. Ситуация сложилась таким образом, что дешевле было открыть своё производство, чем продолжать ввозить мороженое из-за рубежа.

В 1996 году в поселке Элитное Новосибирской области появилась первая фабрика «Инмарко» мощностью 5 тыс. т. Предприятие строили датчане из Frisco. Продукцию и упаковку разрабатывало специально созданное подразделение. Рекламой в то время компания не занималась, считая, что рекламой будет сама упаковка, которая выделялась необычным ярким дизайном.

Помимо оптовой торговли и реализации через киоски, компания стала поставлять продукцию в магазины. Примерно через год, существующих мощностей фабрики стало не хватать. Встал вопрос о расширении, но на базе Новосибирского предприятия это было невозможно из за ограниченной территории. В 1997 году на аукционе «Инмарко» приобрела государственный пакет акций фабрики в Омске. Фабрика нуждалась в модернизации, компания пускала на это всю свою прибыль. Модернизацией занимались те же специалисты из Дании и Германии.

На сегодняшний день на Омской фабрике проведено три реконструкции, потенциальная мощность производства в Омске составляет 50 тыс. тонн.

Расширение компании[править | править код]

В 19981999 годах, после финансового кризиса, с российского рынка уходят иностранные производители мороженого, и их место занимает компания Инмарко. Ассортимент продукции существенно расширяется, компания продвигает свою продукцию в центральные регионы. Из-за нехватки производственных мощностей и сложностью доставки в европейскую часть России, Инмарко размещает заказы на других российских предприятиях, в том числе и у конкурентов.

В 2002 году Инмарко создает сеть официальных дистрибьютеров в Сибири, на Урале и в центральной части России. Количество собственных киосков в Новосибирске и Омске достигает 330. В том же году компания стала лидером на рынке мороженого в России продав за год 27 145 тонн.

В 2003 году учреждена управляющая компания «Бизнес-развитие» с целью привлечения инвестиций. Блокирующий пакет компании приобрел ЕБРР через фонд Norum за $8 млн Det Norske Veritas провела сертификационный аудит компании и Инмарко получила сертификат соответствия международным стандартам ISO 9001:2000

В 2004 году компания начала покорение центральных регионов России. В первый год работы в столице было размещено около 1500 морозильных ларей. Позже в 2005 году для развития продаж в центральных регионах Инмарко приобрела ООО «Финк», бывшего дистрибутора мороженого «Альгида». В результате этой покупки сбытовая сеть «Инмарко» увеличилась на 600 торговых точек. В Московском регионе компания столкнулась с трудностями, связанными с отсталостью рынка Москвы. По мнению менеджеров компании, сейчас столичный рынок развивается на том этапе, который был пройден в Сибири 10 лет назад.

Состоялось размещение облигационного займа объёмом 1 млрд рублей. Полученные в результате средства компания направила в первую очередь на погашение кредитов коммерческих банков и финансирование инвестиционных программ. В этом же году, впервые за 12 лет существования, «Инмарко» начала размещать рекламу на национальном телевидении.

В 2004 году оборот «Инмарко» составил $64 млн, что позволило компании вновь стать лидером российского рынка мороженого, её доля по итогам года составила 9,2 %. В 2005 году у компании «Инмарко» было 26 тыс. морозильных ларей, установленных в магазинах-партнёрах. Ассортимент насчитывал более 100 наименований мороженого.[2]

Торговая марка «Есть Идея»

В 2006 году компания предприняла попытку диверсифицировать свою продукцию и вышла на рынок замороженных продуктов с собственным брендом «Есть идея». Овощи и ягоды продаваемые под этой маркой производились по контракту на польском заводе Oerlemans Foods Siemiatycze. Однако компания быстро вывела такую линейку продукции, поскольку посчитала этот бизнес нестабильным и неперспективным.[4]

В 2007 году компания существенно усилила свою позиции на рынке европейской части России, после приобретения ОАО «Тульский хладокомбинат» Компания планирует масштабную реконструкцию тульской фабрики, вложив в неё $53 млн, с вводом фабрики в эксплуатацию в 2010 году, что позволит увеличить мощность фабрики после реконструкции до 45—50 тыс. тонн.[5]

2008 год Компания «Юнилевер» официально сообщила о приобретении компании «Инмарко». В результате данного соглашения, компания «Юнилевер» стала единственным владельцем «Инмарко».[6]

1 апреля 2010 года ОАО «Инмарко» было преобразовано в одноимённое ООО, которое 3 апреля 2012 года прекратило своё существование в качестве самостоятельного юридического лица после реорганизации и присоединения к обществу «Юнилевер Русь».[7]

Под товарным знаком «Инмарко» продается более 100 разнообразных видов мороженого 15 отдельных торговых марок: Cornetto, MAX, Эkzo, «Магнат», Carte D'Or, Carte D'Or Gelato, «Золотой Стандарт», «Русский Размах», «ГОСТ», «Фифти-фифти», «Фишка», «Джемка», «Загадка», «Белый парус», «Торжество», «Ягодная долька».[8]

Деятельность[править | править код]

Инмарко производит мороженое. В 2005 году ассортимент продукции насчитывал около 100 наименований.

В 2007 году выручка компании составила 170 млн долларов США, что позволило компании занять 12 % российского рынка мороженого.[9]

Филиалы и представительства[править | править код]

На 2009 год компания имела производства в Туле и Омске. Филиалы в городах Новосибирск, Омск, Красноярск, Новокузнецк, Кемерово, Барнаул, Екатеринбург, Казань, Москва, Тула.

По данным компании «Бизнес Аналитика», «Инмарко» контролирует 11,8 % продаж в натуральном выражении в России (в 16 крупнейших городах).

Примечания[править | править код]

  1. 400 крупнейших компаний Сибири//Эксперт-Сибирь. № 40 — 41. 26 октября — 8 ноября 2009 года
  2. 1 2 Максим Котин. «На Западе живут потешные люди». «Коммерсантъ». — Статья была опубликована в журнале «Коммерсантъ Секрет Фирмы» №43 от 14.11.2005, стр. 1006. Дата обращения 9 июня 2019. Архивировано 9 июня 2019 года.
  3. Максим Котин. Бесславные имена. «Коммерсантъ». — Статья была опубликована в журнале «Коммерсантъ Секрет Фирмы» №40 от 30.10.2006, стр. 1005. Дата обращения 9 июня 2019. Архивировано 9 марта 2017 года.
  4. «Инмарко»: Есть идея - ешь идею. Adme.ru (16 марта 2006). Архивировано 26 марта 2012 года.
  5. «Интерфакс». Ведомости: Акционеры «Инмарко» хотят пройти IPO без потерь. «Коммерсантъ». — Статья была опубликована в газете «Коммерсантъ» (Новосибирск) №189 от 16.10.2007.
  6. Светлана Ментюкова; Станислав Соколов. «Инмарко» примерз к Unilever. Англо–голландский концерн купил крупнейшего российского производителя мороженого. «Коммерсантъ». — Статья была опубликована в газете «Коммерсантъ» (Новосибирск) №18 от 06.02.2008, стр. 16.
  7. Определение Верховного Суда РФ от 30.04.2019 N 300-ЭС19-4484 по делу N СИП-209/2018. legalacts.ru. — «(открытое акционерное общество "Инмарко") прекратил свою деятельность 01.04.2010 путем реорганизации в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью "Инмарко", а указанное лицо, в свою очередь, прекратило деятельность 03.04.2012 путем реорганизации в форме присоединения к обществу "Юнилевер Русь"». Дата обращения 9 июня 2019.
  8. О компании. «Инмарко-Трейд». Дата обращения 9 июня 2019.
  9. Дарья Черкудинова. Unilever любит троицу (недоступная ссылка). РБК-Daily (5 февраля 2008). Архивировано 8 февраля 2008 года.

Ссылки[править | править код]