Иннокентий (Бьякатонда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Иннокентий
Епископ Бурундийский и Руандский
c 6 декабря 2012 года
Избрание

21 ноября 2012 года

Интронизация

24 февраля 2013 года

Предшественник

Савва (Химонеттос)


Рождение

15 августа 1967(1967-08-15) (50 лет)
Джинджа, Уганда

Епископская хиротония

6 декабря 2012 года

Епископ Иннокентий Бьякатонда (англ. Innocentios Byakatonda; 15 августа 1967, Джинджа, Уганда) — епископ Александрийской православной церкви, с 2012 года епископ Бурундийский и Руандский.

Биография[править | править код]

Окончил церковную школу Святого Матфея в Ханье, после чего изучал богословие со специализацией по пастырству в Богословской школе Университета Аристотеля в Салониках. Затем проходил аспирантуру в США, где изучал патрологию в Богословской школе Святого Креста в Бруклайне[en], а также психологическое консультирование в Свято-Тихоновской духовной семинарии в Саут-Кэйнане.

По возвращении в Африку, был рукоположён в сан диакона и затем во пресвитера Патриархом Александрийским Петром VII в Соборе Саввы Освященного в Александрии.

Был назначен научным директором Патриаршей семинарии архиепископа Макария III в Найроби и заместителем декана Кенийского православного училища. Также служил священником храма Бессребреников в Найроби.

13 марта 2011 года был поставлен патриаршим эпитропом Южного Судана. Чин совершил патриарх Александрийский Феодор II в храме Антония Великого в Монте, Уганда.

21 ноября 2012 года Священным Синодом был избран епископом Бурундийским и Руандским[1].

Хиротония состоялась 6 декабря в Патриаршем Никольском храме в Каире. Её свершили Патриарх Александрийский Феодор II, старец-митрополит Пелусийский Каллиник (Пиппас), митрополит Кенийский Макарий (Тиллиридис), митрополит Триполийский Феофилакт (Дзумеркас), митрополит Замбийский Иоаким (Кондовас), митрополит Аккрский Савва (Химониттос), епископ Нитрийский Никодим (Приангелос) и епископ Вавилонский Нифон (Цаварис)[2].

24 февраля 2013 года был настолован Патриархом Феодором II в Успенском соборе города Бужумбура[3].

Активно занимается миссией в своей епархии. Так, в августе 2014 года совершил крещение нескольких сотен африканцев[4], а в декабре - 126[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]