Иноуэ, Наохиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наохиса Иноуэ
яп. 井上直久
Дата рождения 1948(1948)
Место рождения Осака, Япония
Гражданство Флаг Японии Япония
Профессия режиссёр
сценарист
художник-аниматор
художник
Карьера с 1981
Направление импрессионизм
IMDb ID 1815864

Наохиса Иноуэ (Naohisa Inoue, яп. 井上直久, 1948, Осака, Япония) — японский художник импрессионист, сценарист и режиссёр-мультипликатор.

Биография[править | править код]

Постер к мультфильму «Шёпот сердца»

Режиссёр родился в 1948 году в городе Осака. С 1971 по 1973 год обучался в Kanazawa College of Art (яп. 金沢美術工芸大学, Kanazawa Bijutsu Kōgei Daigaku, Kanazawa Art and Industrial Design University). Затем он начал карьеру в качестве дизайнера и учителя изобразительного искусства в средней школе. В 1993 году он стал свободным художником. В настоящее время Иноуэ является профессором в Seian University of Art and Design в Оцу, префектура Сига.

Иноуэ наиболее известен своими многочисленными картинами, которые изображают фантастический утопический мир, который он называет Iblard (яп. イ バ ラ ー ド). Его первый альбом, посвящённый Iblard'у, был издан в 1981 году. В 1983 году Иноуэ был удостоен премии «Новичок года» в Division of Illustrated Books за книгу «Journey Through Iblard»[1]. С тех пор он продолжает создавать картины, гравюры, альбомы и CD-ROM на тему Iblard'а.

Многие годы художник проводил выставки своих работ в Японии. На одну из таких выставок он отправил приглашение Хаяо Миядзаки, творчеством которого восхищался. Миядзаки посетил выставку и даже купил одну из выставленных на ней картин (в настоящее время она выставлена в кафе студии Гибли). Картина называется «Upward Draft». Несколько картин Наохисы Иноуэ с тех пор есть дома и у самого Миядзаки. Миядзаки предложил художнику сотрудничество на своей студии.

Пейзажи фантастических миров Наохиса Иноуэ стали фоном мультфильма Ёсифуми Кондо «Шёпот сердца». Он рассказывает о школьнице, проводящей свободное время за книгой. В формуляре каждой книги, которую она берёт в библиотеке значилось одно и то же имя мальчика. Девочка влюбляется в него. Героиня мультфильма сочиняет повесть. Она создаёт в своем воображении сюжет будущего произведения и пейзажи. Сюрреалистические пейзажи (летающие острова и маленькие планеты, странные башни, возникающие в её сознании) взяты из картин художника… Эти пейзажи противопоставлены в фильме реальным фотографически точно воспроизведённым кварталам южной части «Нового города Тама», одной из самых больших жилых зон Японии, построенной в 1970 году в северной части холмистой территории на юго-западе Токио[2].

Фантастические пейзажи Наохисы Иноуэ использовались в короткометражке Хаяо Миядзаки «День, когда я приобрёл звезду», поставленной по сюжету Иноуэ Наохиса в 2006 году (The Day I Harvested a Star, яп. 星をかった日, Hoshi o Katta Hi). 16-минутный короткометражный фильм официально не издавался и не демонстрировался за пределами кинотеатра «Сатурн», который находится в Музее Studio Ghibli[3]. Действие происходит в фантастическом мире Ибларда. Мальчик стал помогать женщине по хозяйству. В один из дней его тележка для доставки товара на рынок сломалась и он обменял вещи на таинственное семя, похожее на камешек. Из него выросло не растение, а целая планета. Космические миры нарисованы вручную, без применения компьютерной графики.

Художник выступил режиссёром в фильме Студии Гибли 30-минутного короткометражного фильма «Время Ибларда» 2007 года (яп. イ バ ラ ー ド 時間, Ibaraado Jikan). Для него Иноуэ выбрал 63 созданных им к тому времени рисунка. Они были обработаны с помощью компьютерной графики. Художники Studio Ghibli добавили 2D персонажей, путешествующих по воображаемому миру.

Интересные факты[править | править код]

  • Иноуэ также озвучивал в фильме «Шёпот сердца» одного из второстепенных персонажей (Tall Friend of Mr. Nishi).
  • Иноуэ включён в Единый художественный рейтинг «Величайшие художники мира XVIII-XXI веков» Профессиональным союзом художников России[4].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1995 мф Шёпот сердца яп. 耳をすませば художник, актёр озвучания
2006 мф День, когда я приобрёл звезду яп. 星をかった日 художник, сценарист
2007 мф Время Ибларда яп. イ バ ラ ー ド 時間 режиссёр, художник

Особенности творчества[править | править код]

Художник никогда не делает эскизов, сначала располагает по холсту цветные пятна, а затем отыскивает и выявляет получившиеся из этого композиции и формы[5][6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]