Инспектор ГАИ (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инспектор ГАИ
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Эльдор Уразбаев

Автор
сценария

Александр Бородянский

В главных
ролях

Сергей Никоненко
Никита Михалков

Оператор

Михаил Роговой

Композитор

Эдуард Хагагортян

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

79 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1982

IMDb

ID 0084141

«Инспектор ГАИ» — драматический художественный фильм Эльдора Уразбаева, снятый в 1982 году. Главные роли исполняют Сергей Никоненко и Никита Михалков, создавший здесь один из лучших образов в карьере.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в начале 1980-х годов в СССР. Инспектор ГАИ Зыкин слыл среди своих коллег бессеребреником и чудаком. Для него не имеет значения, кто сидит за рулём, главное — не нарушать правила дорожного движения. Зыкин отбирает водительские права за превышение скорости у Трунова, директора местного автосервиса.

Трунов пользуется большим авторитетом у руководства города, которое ремонтирует свои автомобили «по блату» в его автосервисе. Очевидно, что несгибаемая принципиальность Зыкина может для него плохо кончиться, но даже прямой начальник Зыкина не может его вразумить. В дело идут угрозы и шантаж. Неподкупный инспектор ГАИ продолжает стоять на своём.

Методы Зыкина, пониженного в должности за свой непотопляемый нрав, в конце концов берут своё: Трунов, обнаруживший, что не всё в этой жизни ему позволено, стал омерзителен самому себе. Разругавшись с друзьями и начальником Зыкина, майором Гринько, Валентин Павлович лично приезжает к Зыкину для разговора «по-человечески». Инспектор объясняет свою позицию: «- Если я на своём месте делаю то, что должен, другой поступает также, и так далее... может и будет порядок». Трунов замечает: «- Сколько же разочарований тебя ждёт в жизни», но соглашается с инспектором, и «как побитый пёс»[1] возвращается в город на попутном автомобиле.

В ролях[править | править вики-текст]

Фильм снимался в городе Лиепая (Латвия).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Николай Савицкий. Фильм «Инспектор ГАИ» (рус.). Советский экран (июнь 1983). Проверено 31 мая 2013.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Инспектор ГАИ (фильм)