Эта статья входит в число добротных статей

Тема (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тема
Постер фильма
Жанр драма
трагикомедия
чёрная комедия
Режиссёр Глеб Панфилов
Автор
сценария
Глеб Панфилов
Александр Червинский
В главных
ролях
Михаил Ульянов
Инна Чурикова
Кинокомпания Мосфильм, Первое творческое объединение
Длительность 99 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1979
IMDb ID 0079999

«Тема» — советский художественный драматический фильм 1979 года режиссёра Глеба Панфилова. Главную роль исполняет Михаил Ульянов.

Из-за цензурных преград авторский вариант фильма был выпущен только в 1986 году. Этим и объясняется тот факт, что главного приза Берлинского кинофестиваля «Золотого медведя» он был удостоен только в 1987 году.

Сюжет[править | править код]

Популярный драматург Ким Есенин (Михаил Ульянов) приезжает с любовницей (Наталья Селезнёва) и другом (Евгений Весник) на собственной «Волге» в Суздаль, в поисках исторической темы для новой пьесы, внутренне мучаясь от собственной ангажированности и переживая духовный кризис. В Суздале он попадает в семью старой учительницы Марии Александровны (Евгения Нечаева), в которой приняты прежние, традиционные понятия о нравственности и чести. Ким пытается добиться расположения искусствоведа и экскурсовода местного музея Саши (Инна Чурикова), ученицы Марии Александровны, которая пишет книгу о местном поэте Чижикове, прообразом которого был палехский поэт Балдёнков, но та прямо говорит ему о бесталанности и безнравственности его пьес.

Позже Ким Есенин оказывается тайным свидетелем прощального разговора Саши с её возлюбленным — «Бородатым» (Станислав Любшин). «Бородатый», разочаровавшийся учёный и писатель, подрабатывающий могильщиком, собирается эмигрировать в США.

Ночью Есенин пытается уехать в Москву, но на полпути передумывает, разворачивается и — не справившись с управлением на скользкой дороге — разбивает машину. В финальной сцене, сильно раненый, он добирается до телефонной будки и звонит Саше. Так и не успевая ей сказать ничего конкретного, Есенин теряет сознание. Проезжающий мимо младший лейтенант Синицын (Сергей Никоненко) переносит его в мотоцикл с коляской — этим кадром картина заканчивается. Дальнейшая судьба Есенина неизвестна.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Создание[править | править код]

В 1978 году руководство Госкино приступило к поискам режиссёра, который возьмётся за художественный фильм, разоблачающий диссидентов и эмигрантов[1]. От предложения отказались Никита Михалков и Николай Губенко[1]. В результате чиновники уговорили Глеба Панфилова, согласившегося только при условии, что сценарий вместе с ним напишет его друг Александр Червинский[1].

Выбирая актёра на главную роль, драматурга Кима Есенина, Панфилов колебался и многим отказывал[2]. В частности, одним из ключевых претендентов на это место был Иннокентий Смоктуновский, но режиссёр посчитал это «слишком поверхностным решением»[1]. Также рассматривалась кандидатура Алексея Баталова. Но в итоге был утверждён Михаил Ульянов, который невероятно удивился тому, что Панфилов выбрал именно его[1].

По мнению авторов «Энциклопедии Кирилла и Мефодия»[3], «Михаил Ульянов, заменивший Баталова в последний момент, привнёс громадную внутреннюю силу, однако, не сумел органично вписаться в гениально выстроенный контекст сценария». Но это спорный вывод; многие, напротив, считают участие Михаила Ульянова главной удачей фильма.

Премьера[править | править код]

Ким Есенин затрагивает не только писательский, но — много шире! — социальный синдром. Это картина про человека, который хочет казаться лучше, чем он есть, не отставать от времени, внешне соответствуя ему. «Казаться», а не «быть», отстаивать и пыжиться — вот о чём эта картина, и в ней прямо говорится: явление очень опасно.

— Михаил Ульянов[2]

В августе 1979 года, незадолго до 11-го Московского кинофестиваля, в кинокругах заговорили о том, что режиссёр Глеб Панфилов завершил работу над новой неоднозначной картиной[1]. И действительно, режиссёр наконец закончил съёмки «Темы» и на закрытый просмотр созвал ближайших друзей[1]. Вслед за этим последовали письма в ЦК КПСС, критикующие фильм, и его показы членам Политбюро[1]. В результате «Тему» «положили на полку»[1].

Летом 1981 года состоялся закрытый показ ленты на 12-м ММКФ, но и там она не вызвала никакого восторга (в частности, и у присутствующих иностранцев[1]. Произошло это из-за её многократных переделок и переработок: финал был подчистую изменён, в первоначальном варианте Есенин всё-таки умирал после злополучной аварии, но в то время в геронтократической стране старались избегать разговоров о смерти[1]. Чтобы спасти свой фильм, Панфилов снял несколько более-менее благополучных концовок[1].

Невзирая на искренние намерения председателя Госкино Филиппа Ермаша «протолкнуть» фильм на экран, зрители ничего не знали о нём вплоть до 17 июня 1986 года — дня, когда состоялась долгожданная премьера в московском Доме кино[2]. Мнения разделились: критики практически единодушно давали «Теме» положительные оценки, простым же зрителям фильм показался чересчур мудрёным. К примеру, Юрий Нагибин и Евгений Евтушенко заявили, что не знают таких писателей, как Ким Есенин[2]. Кроме того, некоторые находки, которые могли заинтересовать широкие массы, были уже разобраны по другим фильмам, например, незабываемый образ честного инспектора ГАИ в исполнении Сергея Никоненко. Как позже рассказывал Панфилов, в разговоре с ним Евтушенко предсказал картине трудную прокатную судьбу ещё до её выхода на экраны[2].

20 февраля 1987 года открылся 37-й Берлинский Международный кинофестиваль. С того момента, как была объявлена официальная конкурсная программа, в которую вошла и «Тема», фильм считался одним из ключевых претендентов на главный приз — «Золотого медведя»[4]. Показ ленты вызвал большой ажиотаж, Панфилов постоянно давал интервью[4]. И хотя в жюри фестиваля (во главе с австрийским актёром Клаусом Марией Брандауэром) разгорелись серьёзные дискуссии[4], 3 марта статуэтка «Золотого медведя» всё же уехала в СССР. «Тема» была признана лучшим фильмом Берлинале 1987 года[4].

Призы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Валерий Головской. Глеб Панфилов: Опасная тема. Вестник (28 апреля 2004). Дата обращения: 5 июня 2013.
  2. 1 2 3 4 5 Панфилов Глеб и Червинский Александр. Тема. Искусство кино (декабрь 1986). Дата обращения: 5 июня 2013.
  3. "https://megabook.ru/article/Тема%20(кино)"
  4. 1 2 3 4 Тема. glebpanfilov.ru. Дата обращения: 5 июня 2013.

Ссылки[править | править код]