Институт вычислительной математики имени Г. И. Марчука РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт вычислительной математики им. Г. И. Марчука Российской академии наук
(ИВМ РАН)
Здание МИАН, в котором расположен ИВМ РАН
Международное название

Institute of Numerical Mathematics, RAS

Основан

1991

Директор

акад. Е. Е. Тыртышников

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Юридический адрес

119333, Москва, ул. Губкина, д.8

Сайт

inm.ras.ru

Институт вычислительной математики имени Г. И. Марчука — один из институтов Отделения математических наук Российской академии наук. Основатель и первый директор (1980—2000) — академик Гурий Иванович Марчук, имя которого после его кончины в 2013 году было присвоено институту.

Создан в 1980 году как отдел вычислительной математики АН СССР[1]. 1 октября 1991 года преобразован в Институт вычислительной математики — ИВМ РАН[2].

Основными направлениями научной деятельности — вычислительная математика, математическое моделирование и параллельные вычисления, а именно:

  • фундаментальные исследования в области вычислительной математики; разработка эффективных методов решения задач математической физики, вычислительных технологий решения больших задач, теории численных методов линейной алгебры, сопряженных уравнений, параллельных вычислений;
  • создание математической теории климата, численное моделирование циркуляции атмосферы и океана, построение глобальных климатических моделей;
  • анализ и моделирование сложных систем (окружающая среда, экология, медицина, иммунология, биоинформатика).

Директор института — академик Евгений Евгеньевич Тыртышников. В институте действуют аспирантура и докторантура, учёный совет, диссертационный совет[3].

Является одним из базовых институтов МФТИ (кафедра ММФП МФТИ), а также принимает участие в поддержке работы кафедры вычислительных технологий и моделирования факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Для стимулирования работ с молодёжью и вовлечения её в современные технологии в ИВМ РАН с 1995 года ежегодно присуждается Премия ИВМ РАН имени А. Ю. Соколова[значимость факта?]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановление Президиума АН СССР № 343 от 27 марта 1980 года «О необходимости создания при Президиуме Отдела вычислительной математики на правах научно-исследовательского института»
  2. Указ президента РСФСР № 228 от 21 ноября 1991 года «Об организации Российской академии наук»; постановление Президиума АН № 215
  3. на соискание учёной степени доктора (кандидата) наук Д002.045.01создан на основании приказа ВАК № 1074-в от 11 июля 2003 г.) по специальностям 01.01.07 «Вычислительная математика» по физико-математическим наукам, 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» по физико-математическим наукам, 25.00.29 «Физика атмосферы и гидросферы» по физико-математическим наукам.

Ссылки[править | править вики-текст]