Интернациональный долг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение советских воинов-интернационалистов из Демократической Республики Афганистан, Кушка, СССР, 18 октября 1986 года, фото Юрий Сомов.

Интернациональный долг — термин советского канцелярита.

Характеристика[править | править вики-текст]

Выражение, которое использовало руководство СССР и других стран социалистического блока, основываясь на принципе пролетарского интернационализма[1], вводя свои войска в другие страны, как правило, для оказания помощи в подавлении антикоммунистических (антиправительственных) выступлений или для обеспечения перехода власти к коммунистам под предлогом отражения внешней агрессии.

Начиная с 1960-х, когда в бывших колониальных владениях началась активная борьба за независимость, тезис о том, что «защита социализма — интернациональный долг коммунистов»[2] часто использовался советскими руководителями и официальной советской пропагандой. Принятая в 1968 году так называемая «доктрина Брежнева» предусматривала в том числе и ограничение суверенитета стран народной демократии, так как интернациональный долг других социалистических стран во главе с Советским Союзом заключался в «решительном противодействии антисоциалистическим силам». Этим, в частности, обосновывалось (оправдывалось) наведение порядка в Праге (подавление Пражской весны).

В принятой в 1977 году «брежневской» Конституции был предусмотрен специальный раздел, посвящённый внешней политике СССР. В нём, в частности, говорилось, что «Внешняя политика СССР направлена на … укрепление позиций мирового социализма, поддержку борьбы народов за национальное освобождение и социальный прогресс…» (ст. 28) и что «СССР как составная часть мировой системы социализма, социалистического содружества развивает и укрепляет дружбу и сотрудничество, товарищескую взаимопомощь со странами социализма на основе принципа социалистического интернационализма» (ст. 30).[3]

Выступая в 1981 г. с докладом на XXVI съезде КПСС, Л. И. Брежнев объяснял ввод советских войск в Афганистан: «Империализм развязал настоящую необъявленную войну против афганской революции. Это создало прямую угрозу безопасности наших южных границ. Такое положение вынудило нас оказать военную помощь, о которой просила дружественная сторона».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Задачи внешней политики СССР
  2. Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы. — М., 1969. — С.303.
  3. Конституция СССР (1977)

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР, П Р И К А З от 17.10.88,N 461 Об улучшении материально-бытовых условий, лиц, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан и их семей http://www.informika.ru/text/goscom/normdoc/r21/21508.html

См. также[править | править вики-текст]