Интернет в Гибралтаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Интернет в Гибралтаре
Год появления
1996
Национальный домен

Интернет в Гибралтаре появился в 1996 году, когда частная компания Gibnet Limited подключила город к испанской сети. В 2005 году Gibnet объединилась с Broadband Gibraltar Limited, сформировав компанию Sapphire Networks Limited. Компании принадлежит собственный оптоволоконный канал и радиосеть, действующая по всему городу.

С 1997 года доступ в интернет предоставляет компания GNC Networks, которая в 2002 году обеспечивает выход в сеть с помощью ADSL-подключния. Провайдером совместно владеют правительство Гибралтара и Slovenia Telecom.

В 2000 году лицензию на предоставление доступа в интернет получила компания Ladbrokes, крупнейший колл-центр Гибралтара, по которой работу в городе начала европейская компания Advanced Business Communications (ABC). Однако после неудачной попытки ABC самостоятельно получить лицензию, её деятельность была свёрнута в 2002 году, а лицензия Ladbrokes не была продлена.

В 2008 году CTS Gibraltar Limited открыла точки доступа по технологии WiMax, которая стала конкурировать с предоставлением доступа по ADSL[1]. Затем компания вышла и в сегмент ADSL, а также внедрила технологию UMTS. В 2013 году работа компании была прекращена из-за значительной задолженности[2].

В 2013 году лицензии на предоставление широкополосного доступа в интернет получили компании Shine Mobile[3] и GibFibreSpeed Ltd (торговая марка компании A.J. Sheriff Electrical Ltd). GibFibreSpeed стала первым в Гибралтаре провайдером, предоставляющим доступ домашних пользователей в интернет по оптоволоконному кабелю[4].

Домен верхнего уровня[править | править код]

Гибралтар имеет собственный домен верхнего уровня: .gi.

Примечания[править | править код]

  1. CTS Gibraltar selects Airspan’s WiMAX solutions.
  2. Regulator pulls the plug on CTS systems (англ.). Gibraltar Chronicle.
  3. Telecoms company Shine opens to public. Gibraltar Broadcasting Corporation (26 September 2013).
  4. OUR PACKAGES (англ.). GibFibreSpeed. Проверено 18 марта 2015.