Инфамия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инфамия (лат. infamia) — y древних римлян бесчестие, сопряжённое с лишением гражданина навсегда некоторых гражданских прав.

Игноминия (лат. ignominia) — временное лишение гражданина прав[1].

В дореволюционной России термин «инфамия» означал бесчестие, гнусность, позорное дело или дурную репутацию[2].

В Древнем Риме[править | править код]

В древнеримском праве гражданин подвергался инфамии за[1]:

  • совершение позорных деяний (двоежёнство; дозволение, данное отцом дочери-вдове на вступление в брак до истечения законного срока траура; брак гражданина с вдовой при тех же условиях);
  • занятие позорящей гражданина профессией (проституция, сводничество; профессия гладиатора, драматического актёра — но для ателланских актёров делалось исключение);
  • в случае осуждения по некоторым гражданским процессам (сюда относилось нарушение обязательств, считавшихся особенно святыми, как, например, обязательства по договору товарищества или поклажи, а также нарушение обязанностей опекуна), за некоторые проступки (грабёж, обман, воровство) и за уголовные преступления.

Правовой конкурс всегда заканчивался инфамией. Подвергшиеся инфамии зачислялись в разряд эрариев (aerarii), то есть исключённых из всех триб и лишённых права голоса в народных собраниях; они лишены были и jus honorum, то есть права занимать государственные должности; исключались из войска; подлежали известным ограничениям относительно вступления в брак; не могли на суде защищать ни себя, ни других; свидетельские показания их не имели силы; они платили трибутум (tributum ex censu), но сумму такого налога цензоры для них завышали[1].

Более слабой степенью инфамии служила ignominia, наступавшая тогда, когда цензор объявлял гражданина недостойным его звания и изгонял его из трибы. На лиц, подвергшихся ignominia, не распространялись некоторые ограничения, падавшие на infames (подвергшихся инфамии) — лишение jus honorum, исключение из войска. Лица, подвергшиеся ignominia, могли быть восстановлены в своих правах последующими цензорами, тогда как infames заклеймялись навсегда[1].

Издания[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Инфамия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Инфамия // Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — Чудинов А. Н., 1910.

Ссылки[править | править код]