Информационная модель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример информационной модели.

Информационная модель — модель объекта, представленная в виде информации, описывающей существенные для данного рассмотрения параметры и переменные величины объекта, связи между ними, входы и выходы объекта и позволяющая путём подачи на модель информации об изменениях входных величин моделировать возможные состояния объекта[источник не указан 588 дней].

Информационная модель (в широком, общенаучном смысле) — совокупность информации, характеризующая существенные свойства и состояния объекта, процесса, явления, а также взаимосвязь с внешним миром.

Классификация[править | править вики-текст]

Информационные модели делятся на описательные и формальные[источник не указан 157 дней].

  • Описательные информационные модели — это модели, созданные на естественном языке (например, русском) в устной или письменной форме.
  • Формальные информационные модели — это модели, созданные на формальном языке (то есть научном, профессиональном или специализированном). Примеры формальных моделей: все виды формул, таблицы, графы, карты, схемы и т. д.

Хроматические (информационные) модели — это модели, созданные на естественном языке семантики цветовых концептов и их онтологических предикатов (то есть на языке смыслов и значений цветовых канонов, репрезентативно воспроизводившихся в мировой культуре). Примеры хроматических моделей: «атомарная» модель интеллекта (АМИ), межконфессиональная имманентность религий (МИР), модель аксиолого-социальной семантики (МАСС) и др., созданные на базе теории и методологии хроматизма[источник не указан 157 дней].

В квантовой оптике и химической физике построены информационные модели излучения (ИМИ), квантования (ИМК), атомного поглощения (ИМАП) и аддитивности термов (ИМАТ)[источник не указан 157 дней].

Типы информационных моделей[править | править вики-текст]

С. А. Терехов выделяет несколько типов информационных моделей, отличающихся по характеру запросов к ним[1]:

  1. Моделирование отклика системы на внешнее воздействие
  2. Классификация внутренних состояний системы
  3. Прогноз динамики изменения системы
  4. Оценка полноты описания системы и сравнительная информационная значимость параметров системы
  5. Оптимизация параметров системы по отношению к заданной функции ценности
  6. Адаптивное управление системой

Информационные модели в информатике[править | править вики-текст]

Информационная модель в информатике — это представление понятий, связей, ограничений, правил и операций, предназначенное для определения семантики данных для конкретной проблемной области[2].

Информационные модели в архитектуре[править | править вики-текст]

Информационное моделирование здания — это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект[источник не указан 157 дней].

Процесс коллективного создания и использования информации о сооружении формирует основу для всех решений на протяжении жизненного цикла объекта (от самых ранних концепций до рабочего проектирования, строительства, эксплуатации и сноса).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нейроинформатика, 1998.
  2. Y. Tina Lee. Information modeling from design to implementation // National Institute of Standards and Technology, 1999.

Литература[править | править вики-текст]

  • Терехов С. А. Нейросетевые информационные модели сложных инженерных систем // Нейроинформатика / А. Н. Горбань, В. Л. Дунин-Барковский, А. Н. Кирдин и др.. — Новосибирск: Наука. Сибирское предприятие РАН, 1998. — 296 с.

Serov N.V.:

  • The Ontology of Dimensionality for Anthropological Database Modeling. // Automatic Documentation and Mathematical Linguistics, 2010, Vol. 44, No. 1, pp. 1-15 [1];
  • Ibid.Idem.2016, Volume 50, Issue 3, pp 91-103, An information model of light quantization [2].