Параметр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «параметр»

[1]Пара́метр (от др.-греч. παραμετρέω — соразмеряю) — свойство объекта или системы, которое можно измерить. Результатом измерения параметра системы является число или величина параметра. Собственно сама система — это множество параметров, которое исследователь посчитал необходимым измерить для моделирования её поведения.

Примеры[править | править вики-текст]

Например, в уравнении идеального газа

P,V,n,T — являются параметрами данной газовой системы. R — это универсальная газовая константа, которая строго говоря не относится к конкретной системе, а к свойствам газа в общем, поэтому здесь и не считается параметром системы.

Также в знаменитом дифферециальном уравнении, которое моделирует рост популяции

переменная Р представляет собой размер популяции,

параметр K используется в качестве величины, которая определяет максимальное количество особей, которое может прокормить внешняя среда.

параметр r определён как скорость роста популяции Р.


Мы считаем Р именно переменной, а не параметром, потому что мы пытаемся её вычислить на каждом шаге времени t. Свойство K и r (параметры) внешней среды и параметр роста популяции неизменны на весь период роста популяции и измеряются проектировщиком модели ещё до составления уравнения.

Путаница в использовании терминов[править | править вики-текст]

Слово Пара́метр используется во многих областях знаний: математика, статистика, физика, логика, инженерное дело и т. д., где имеет свои специфичные значения. Внутри каждой из этих областей нужно быть аккуратным в интерпретации данного термина. Так слово параметр иногда используется как синоним аргумента функции, свойства системы, аксиомы, переменной, функции, атрибута и т. д.

Самая частая ошибка в использовании слова параметр заключается в отождествлении его с термином переменная. Параметр — это величина, которая измеряется для вычисления переменной. Переменная — это величина, которая вычисляется путём выполнения различных операций (в том числе с участием ранее заданных или измеренных параметров).

Например, пусть у нас есть уравнение , которое задаёт множество прямых на плоскости. Прежде чем мы сможем вычислить значение переменной в точке , мы должны задать значения параметров и (угол наклона и высота прямой), что эквивалентно измерению параметра с помощью транспортира и измерению параметра с помощью линейки.

Допустим после наших измерений, и , тем самым мы получим конкретную прямую из множества всех прямых .

Теперь вычислить значение переменной в точке можно решив уравнение .

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джон Б. Фен. Машины, Энергия, Энтропия / Ю. Г. Рудого. — Издательство "МИР", 1986. — С. 53. — 333 с.