Инфракрасное отопление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инфракрасное отопление — одна из разновидностей систем отопления, где в качестве источников тепла используются инфракрасные излучатели. Инфракрасное отопление может использоваться как в качестве вспомогательного, так и самостоятельного основного типа отопления. Благодаря особенностям ИК-излучения возможна организация локального отопления, при котором тепло подается лишь в те зоны, где это необходимо, что особенно актуально в крупных помещениях с высокими потолками. Кроме того, это единственный вид отопления, позволяющий организовать эффективный обогрев открытых (в том числе уличных) пространств.

Поскольку тепловое излучение от ИК-обогревателя практически не поглощается и не рассеивается воздухом, вся излучаемая энергия достигает непосредственно людей и предметов[1][2]. Объекты, в свою очередь, нагреваются и передают тепло окружающему воздуху. Поэтому инфракрасное отопление называют отоплением прямого нагрева, а конвекционное — косвенного нагрева. Это и является основным отличием инфракрасных обогревателей от других видов отопления[3][4].[5]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Болотских Н. Н. Мультигорелочные системы инфракрасного отопления с непрерывными теплоизлучающими трубами. // Энергосбережение. Энергетика. Энергоаудит, № 11 (81), 2010[6].
  • Болотских Н. Н. Инфракрасное отопление помещений больших объемов с использованием термопанелей. // Энергосбережение. Энергетика. Энергоаудит, № 6 (88), 2011[7].
  • Карницкий В. Ю., Ушников В. С. Инфракрасное отопление как экономичный и эффективный вид отопления. // Известия Тульского государственного университета. Технические науки, № 12-3, 2016[8].

Примечания[править | править вики-текст]