Инцидент у острова Канхвадо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инцидент у острова Канхвадо
Soldiers from the Un'yō attacking the Yeongjong castle on a Korean island (woodblock print, 1876).jpg

Атака крепости на острове Ёнджондо
Дата

20 сентября 1875 года

Место

остров Канхвадо, Жёлтое море, Чосон

Итог

Военная победа Японии, Политическое поражение династии Чосон

Противники
Flag of Japan.svg Императорский флот Японии Coat of Arms of Joseon Korea.png Войска Чосон
Командующие
Иноуэ Ёсика неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
2 легкораненых 35 убито, 16 взято в плен

Инцидент у острова Канхвадо (яп. 江華島事件 Ко:като: дзикэн?, кор. 강화도사건 Канхвадо сагон) — вооружённый конфликт между Японией и Кореей, произошедший в 1875 году в районе корейского острова Канхвадо, недалеко от Сеула. Японская канонерская лодка «Унъё», которая приблизилась к корейским берегам, была обстреляна артиллерийской батареей острова. В ответ корабль уничтожил батарею, а его команда захватила соседний остров Ёнджондо.

Предыстория[править | править вики-текст]

См.также: Дебаты о завоевании Кореи

Во второй половине 19-го века Корейский полуостров стал ареной борьбы между несколькими имперскими державами, включая Россию и Францию, а также Китай и Японию.

После реставрации Мэйдзи японское правительство стремилось установить двусторонние дипломатические отношения с Чосонской Кореей. Корейская сторона отказывалась от японских предложений, соблюдая режим самоизоляции. Династия Чосон уже имела ограниченные контакты с японским островом Цусима и не желала развивать отношения с японцами, считая их «нецивилизованным» народом. В ответ официальный Токио выбрал путь политического давления на Корею. Японские военные корабли время от времени прибывали к корейским берегам, провоцируя корейцев.

Корея, ввиду её географической близости к Японии, рассматривалась последней как «нож, направленный в сердце Японии». Недопущение иностранного, особенно европейского, контроля над Кореей, а желательно взятие её под свой контроль, было главной целью японской внешней политики[1].

Эскалация противоречий[править | править вики-текст]

После упразднения сёгуната Токугава новое правительство Японии 19 декабря 1868 года отправило к правительству корейского вана письмо, в котором сообщалось о создании нового правительства Японии. Тем не менее, корейцы отказались принять письмо, потому что в нем содержались китайские иероглифы («император») и («императорский указ»)[2]. В соответствии с тогдашней политической системой, эти иероглифы подразумевали исключительное их использование в официальной переписке только в отношении китайского императора, так как они означали суверенную императорскую власть в Китае[2]. Таким образом, использование этих символов японской стороной для представителей Чосонской Кореи казалось неприемлемым, так как это подразумевало равенство Императора Японии и императора Цин[3].

Китайские сановники предложили корейской стороне принять послание из Японии, потому как догадывались о планах властей Японии на тот момент относительно Цинского Китая и подчинённых ему Тайваня и Чосонской Кореи[4]. Несмотря на ведении переговоров в высших правительственных кругах, на проведённых в мае 1875 года в Пусане совещаниях не был достигнут хоть какой-нибудь значительный прогресс. Напротив, напряжение между сторонами росло, так как корейцы по-прежнему отказывались признать претензии Японии на равенство с Китаем.

Инцидент 20 сентября[править | править вики-текст]

Высадка моряков с «Унъё»

20 сентября 1875 года японская канонерская лодка «Унъё»[5], которой командовал Иноуэ Ёсика, вошла в прибрежные воды острова Канхвадо без разрешения корейской стороны. Официально этот японский военный корабль был направлен в конце лета того же 1875 года для обследования прибрежных вод Жёлтого Моря. До этого он в составе гидрографической экспедиции, поднимаясь вверх по Восточно-корейскому морю из порта Пусан, где во время переговоров он проводил «артиллерийские учения», пытаясь запугать феодальное правительство Кореи, занимался измерительными работами и даже заходил в залив Кымя, совершая разведывательные акты, после чего вернулся в Нагасаки. «Унъё» двигался из Японии к берегам острова Канхвадо, открывавшего путь вдоль реки Ханган к сердцу Кореи — Сеулу.

Сам остров был местом ожесточённых столкновений между войсками корейских и иностранных сил в предыдущие десятилетия. В 1866 году остров был на короткое время занят солдатами французской экспедиции в Корее, а также в 1871 году американцами в период Синмиянё.

Остров располагался неподалёку от Сеула, корейской столицы, поэтому островная артиллерийская батарея обстреляла незваных гостей, так как воспоминания о столкновениях с иностранными интервентами были ещё свежи, и не было сомнений, что корейский гарнизон будет открывать огонь по любому приближающемуся иностранному судну.

Формально японцы хотели пополнить запасы питьевой воды на острове, но имели правительственную инструкцию спровоцировать конфликт. В 21-й день 8-го лунного месяца судно подошло к южной части острова Канхвадо. Капитан корабля Иноуэ отправил на шлюпках 20 японцев к форту Чхочжиджин. Когда лодки приблизились к форту, корейская артиллерия открыла огонь, оказавшийся, впрочем, неэффективным. «Унъё» не пострадала от обстрела, однако ответила огнём из пушек и уничтожила корейскую батарею. После этого корабль высадил японский десант на южном острове Ёнджондо, который сжёг местное поселение, убил в сражении 35 корейских граждан, 16 взял в плен и захватил 38 орудий в качестве трофеев. У японцев только двое получили лёгкие ранения. 28 сентября «Унъё» вернулась невредимой в порт Нагасаки.

Последствия[править | править вики-текст]

Под предлогом этого инцидента японское правительство заставило корейскую династию Чосон приступить к переговорам, обвинив Корею в том, что именно корейская сторона спровоцировала инцидент. В результате этого военного похода японцы убедились в слабости корейской армии, а японское императорское правительство получило хороший повод для снаряжения ещё одного военного похода к берегам Кореи, с целью «выяснения обстоятельств» инцидента и имея твёрдое намерение подписать с Кореей неравноправный торговый договор по образцу тех, которые в 1850-е годы были заключены западными державами с Японией.

Императорский флот Японии блокировал корейские территориальные воды в непосредственной близости от побережья, а Токио, от имени которого в Корее действовала миссия Куроды, потребовал официальных извинений от правительства Чосон. В следующем, 1876 году, обе стороны заключили японско-корейский договор о дружбе. Это соглашение было неравноправным, поскольку предоставляло японским гражданам право экстерриториальности и лишало Корею таможенной автономии, открывая её для внешней торговли с Японией.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «The Rise of East Asia in World Historical Perspective» by by Giovanni Arrighi, Takeshi Hamashita & Mark Selden, State University of New York, 1996
  2. 1 2 国史大辞典編集委員会編, изд. 國史大辭典. Том 9. Токио: 吉川弘文館, 1988, стр.503 (Японский)
  3. 吉田光男編『日韓中の交流』, 山川出版社, 2004, стр.22 (Японский)
  4. OH, Bonnie.Китайско-японское соперничество в Корее. с.43
  5. В отечественной литературе обычно пишется о трёх военных кораблях (Курбанов С. О. История Кореи. С древности до начала XXI века)