Французское вторжение в Корею (1866)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Французское вторжение в Корею (октябрь-ноябрь 1866) — карательная экспедиция, осуществлённая Францией против корейского государства Чосон.

Предыстория[править | править код]

В середине XIX века в Чосоне действовали французские миссионеры, которые открывали школы, создали собственную типографию, бесплатно распространяли среди населения религиозную литературу. К 1863 году, по неполным данным, в стране насчитывалось уже 20 тысяч корейцев-христиан. Чтобы пресечь распространение католицизма, корейское правительство пошло на жестокие меры: в январе 1866 года были казнены девять французских миссионеров и десять тысяч корейцев, принявших христианство. Это послужило предлогом для отправки в Корею французской эскадры.

Ход событий[править | править код]

Эскадра отплыла из китайского порта Чифу, и 16 октября высадила десант, который начал штурм острова Канхвадо, где размещалась летняя резиденция корейских ванов, хранились национальные архивы и библиотека. Захватив остров, французы вывезли уникальные ценности, серебро, золотые слитки.

С острова Канхвадо французы начали готовить поход на Сеул. Тем временем корейское правительство объявило всеобщую мобилизацию. В стране стали стихийно создаваться партизанские отряды из представителей различных социальных групп, направлявшиеся в Сеул. Из северных провинций прибыли охотники на тигров, славившиеся как меткие стрелки. Усилиями армии, местного населения и партизанских отрядов интервенты были наголову разбиты в районе Тхонджина и на острове, и в панике бежали на корабли. Прибывшее на помощь французам подкрепление также было разбито.

Итоги и последствия[править | править код]

Похищенные французами на Кванхвадо древние документы были возвращены Корее лишь в 2011 году.

Литература[править | править код]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.IV «Восток в новое время (конец XVIII — начало XX в.)», кн. 1 — М.: Изд-во «Восточная литература» РАН, 2004. — ISBN 5-02-018102-1